快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

3檔台積電大聯盟股創新高 法人點名還有1檔隱藏版

台積電。路透
台積電。路透

台股大盤指數昨日創下新高後,今日拉回休息,終場收18,676.31點,權王台積電(2330)收681元,下跌6元,台積電股價創高後休息,但3檔台積電大聯盟股表現搶眼,旺矽(6223)、世禾(3551)雙雙漲停,同創天價,中砂(1560)也創下歷史新高,法人則是點名力麒(5512)是隱藏版的台積電概念股,同時還具有水資源及低PB等題材,值得留意。

台股大盤指數昨日創下新高後,今日拉回休息,大型股休息整理,中小型股吸引資金搶進,表現強勢,集中市場開低,一度下滑至18,645.27點,下跌逾百點,終場收在18,676.31點,下跌76.85點;櫃買指數則是收在245.44點;統計共有45檔個股收在漲停板,其中多達25檔為銅板股,表現強勢。

權王台積電在龍年開紅盤日一度衝達709元,創下歷史新高,但連日來未再衝上700元,不過,台積電大聯盟,尤其設備股,在台積電日本熊本廠預計2月24日開幕的題材下,表現相對搶眼,今日台積電大聯盟股雖是漲跌互見,但旺矽、世禾、中砂都創下歷史新高價。

旺矽近年強化高階產品布局的效益持續顯現,據了解,旺矽垂直式探針卡(VPC)產能現階段月產能為100萬針,不僅掌握美系GPU、網通晶片、FPGA等大廠訂單,更與兩家美系網通晶片大廠合作矽光子及CPO封裝專案。

世禾為台灣第一家專業再生洗淨處理廠,處理CD-RW濺鍍設備治具、零件的再生洗淨業務,其後陸續擴展到半導體產業、 光電產業、太陽能產業及貴金屬回收等領域;台灣主力客戶包括台積電、群創,另外,中國大陸前二大面板廠京東方、華星光電及半導體廠都是客戶。

旺矽今日以301元開盤,終場收在漲停327.5元,創下歷史新高價;世禾以107元開高,盤中衝上漲停116.5元鎖死到收盤,創下歷史新高;中砂收在250.5元,上漲12.5元,漲幅5.25%。

證交所董事長林修銘在金龍年開紅盤時表示,為提高台灣在全球市場的關鍵地位,未來將有四大做法,首先,為提升公司體質,將鼓勵公司檢視自身股價淨值比(PB)。

連日來,已有不少低PB的個股吸引資金進場,證券分析師張陳浩表示,東京證交所祭出股價淨值比不到1的公司必須提出解釋及加以改善,逼公司解釋,否則下市,是推升日股往上飆漲的一大因素,台股也一樣有許多公司明明有賺錢,但股價卻是遠低於每股淨值,於是出現股價淨值比低於1的不合理情況。

張陳浩強調,政策題材下,「低PB但有賺錢的公司」,尤其是還具有多重題材的公司,更是值得留意,舉例來看,力麒具有水資源、飯店題材之外,更是隱藏版的台積電概念股,目前股價10.15元,每股淨值達18.35元,近10年幾乎是年年賺錢,股價有機會朝淨值邁進。

力麒與子公司山林水及新宏興營造聯袂取得「高雄市楠梓再生水廠BTO案」,R已與高市府完成合約簽訂,主要提供台積電在楠梓產業園區用水,總興建金額達80億元,預計2028年底開始供水,全期完工後將是國內供應半導體製程之最大再生水廠。

台積電 淨值比

延伸閱讀

MLB/盤點新球季新秀 星二代哈勒戴與LSU雙星衝大聯盟

MLB/光芒大聯盟約簽游擊手羅沙里歐 張育成競爭難度提升

台積電向上衝…台股創新高 外資、主力聯手點火

中職/恐無緣張育成 悍將祝福他上大聯盟、會保持聯繫

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。