輝達財報前股價大跌拖累 AI 股表現 法人看好這3檔壓回買

繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)。路透
繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)。路透

輝達(NVIDIA)預定21日美股盤後(台灣時間22日凌晨4時至5時左右)公布財報,分析師預期上季營收將年增237%,獲利則是暴增705%,不過,財報公布前股價卻下跌,周二大跌4.4%,創10月17日來最大單日跌幅,台股AI股今(21)日也是下跌居多,法人則是看好包括技嘉(2376),奇鋐(3017)、台光電(2383)等若有壓回可以買進。

輝達將公布上季財報,根據 FactSet 彙整的數據顯示,分析師預期輝達上季營收將達203.74億美元,年增237%,每股盈餘4.59美元,年增705%,主受惠人工智慧(AI)晶片需求暢旺。

分析師關注輝達資料中心業務的表現, Visible Alpha 彙整的分析師預估顯示,輝達資料中心營收將為168.6億美元,相當年增366.3%、季增16.2%;不過,輝達的挑戰則在於能否符合市場的高度期待,及中國大陸業務的風險。

彭博資訊的數據顯示,在費城半導體指數成分企業中,輝達截至美股16日收盤的市值為1.79兆美元,成為全球市值最高的晶片商;輝達財報是本周華爾街最受關注的盛事,一些策略師表示,輝達若無法再創驚奇、又一次超越市場已經很高的期待,股價就可能回檔,且連帶拖累其他AI概念股的表現。

輝達周二因投資人提前獲利了結,股價急挫4.4%,創10月17日來最大單日跌幅,其他晶片股也下跌;台股今日開低,盤中一度下跌逾百點,盤面上,AI指標股下跌居多,台積電(2330)678元開低,一度拉升至683元,盤中跌幅0.72%。

緯創(3231)以120元開低,盤中跌幅近3%,廣達(2382)盤中跌幅逾1%,技嘉以350元開低,盤中跌幅逾2%,台光電盤中也下跌逾2%,另外,智原(3035)盤中跌幅5%,世芯-KY(3661)盤中跌幅逾4%;股價逆勢上漲的則有勤、迎廣(6117)、廣運(6125)、奇鋐、華星光(4979)等,華泰(2329)更是衝上漲停81.6元。

證券分析師張陳浩表示,AI大趨勢下,在輝達財報公布前,若出現壓回可以買進,尤以技嘉,奇鋐、台光電最為看好。

台光電 輝達

延伸閱讀

要減少依賴Nvidia!微軟傳開發新的AI伺服器設備

輝達財報見真章前大跌 美國股市受累走低

憂輝達估值過高 科技股拉低股指

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

相關新聞

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。