多頭總司令張錫看大盤 台股四利基第4季攻2萬點

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

台股昨(20)日續創新高,素有台股多頭總司令之稱的國泰投信董事長張錫看好2024年是好年,股市和債市雙雙看多,最看好美、台股。其中台股在基本面和資金面正向支撐下,略為上調今年目標區間,預期第4季將挑戰2萬點;明年更將站穩2萬點。

張錫昨日出席2024最新經濟展望春酒記者會時指出,台股具備四大利基:一、AI族群帶動基本面進入成長周期;二、聯準會將在今年夏天降息,最快6月、最慢8月啟動降息。

三、ETF成為台股穩定市場的支撐;四、定期定額超過百億元,支撐台灣基本面、資金面雙多。

以基本面來看,傳出OpenAI執行長奧特曼計劃籌募7兆美元發展AI,張錫認為這是一個令人振奮的消息,對半導體相當有利,因為這需要相當龐大的運算能力,且目前AI應用只是剛開始而已。

張錫預期AI科技類股仍會引領大盤基本面,帶動台灣上市櫃公司盈餘有機會大幅成長,下半年在產業旺季、資金行情推動下,預料台股還有10%以上成長空間,高點上看2萬點、明年將站穩2萬點大關。

惟需留意3、4月時,恐有一波股市漲多、產業淡季、財報利空等修正,預期下檔「萬六」將發揮強力支撐;逢低留意布局AI、半導體族群的機會。


延伸閱讀

台股樂觀指數逾兩年新高 風險偏好同步上揚

AI 台股

延伸閱讀

2025年台股ETF規模上看3兆 張錫分析ETF四大成長因素

台股上漲117點 三大法人買超51.8億元

台股上漲117點收18,753點刷新歷史高點 櫃買指數續創近23年新高

台股高息ETF比一比 00939指數最新股利率逾16%

相關新聞

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。