就市論勢/散裝、自行車 需求轉熱

盤勢分析

AI股漲多休息,惟指數高檔震盪,早盤一度漲至18,756點再創新高。加權指數昨(20)日終場上漲117點,收在18,753點、漲幅0.6%。

近期行情受到AI領航股美超微影響甚大,台股跳空大漲後,本周又受到美超微大跌近二成影響,AI概念股集體休息,漲多成為最大利空,可能會陷入時間或空間上的整理。

今年台股AI供應鏈還是主流,即使目前本益比並不便宜,但高度成長的公司本身就享有較高本益比。短期因資金推升股價到2024至2025年的獲利評價位置,部分投資人居高思危的賣超相當合理。長期趨勢看,AI晶片供應會逐漸增加,可一掃過去出貨不足窘境,股價震盪後仍是一尾活龍。

對應其他非AI等科技產業,消費性產品市況仍混沌未明,部分廠商認為谷底已過,但有些廠商可能認為還不宜轉向樂觀。第1季是產業淡季,由於訂單能見度低,不確定性非常高。到最後仍是要關注全球經濟狀況是否穩定成長,消費者願意更換電子產品,消費性產品需求才算正式回溫。

不過近期高殖利率的科技股有開始轉強,第2季為除息旺季,高殖利率行情應該會開始發酵。

投資建議

AI與非AI兩邊押寶,逢高適度減碼。均衡布局可能是較為妥當的投資方式,但須留意勿追高殺低。

農曆年後,傳統產業開始由淡轉旺, 近期部分資金回流傳產,如落底復甦產業的工具機、散裝航運、自行車、重電產業等。全球製造業PMI已有緩步復甦跡象,主要國家客戶新訂單減庫存數值已落底,工具機產業也看到回溫,日本海外機械訂單亦呈現跌幅收斂,連帶看好帶動原物料及散裝產業需求回溫。

自行車產業隨庫存持續去化,產業端預期下半年可去化結束而需求回溫。重電產業則受惠全球電網升級趨勢,外銷訂單及國內需求皆長線看旺。本次奧運會即將於夏季舉辦,相關運動產業將進入出貨高峰,從上游至下游同步復甦。

AI 高殖利率

延伸閱讀

全球第四大封測廠 通富微電坐大背後藏風險

自行車業五利多下半年轉旺 里昂上調三雄目標價

自行車大廠巨大:庫存持續去化

自行車道遭機車占用...台南市府將設牌面提醒 誤闖將受罰

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。