快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

聯準會變來變去…債券現在該怎麼投資? 她:分批入場、長抱領息

台股示意圖。記者林俊良/攝影
台股示意圖。記者林俊良/攝影

上班前碎碎念系列

美國主要指數昨天是休市的,不過從前一日狀況來看,四大指數維持在震盪而小跌作收,道瓊-0.37%、標普-0.48%、那斯達克指數-0.82%、費半-0.67%。而同樣台灣投資人關心的台積電ADR -1.81%,從這幾個重要指標來看,台灣投資人今天可以預期大概盤勢有機會跟昨天差不多,是震盪方向的。

而另外債券市場部分,美國20年期公債殖利率上升0.021%、十年期公債殖利率上升0.02%,這都還表示先前Fed看到年底將息3碼的言論讓市場趨向保守看待。如果想要投入債券市場的朋友,女子還是跟之前一樣建議:分批入場、長抱領息。

而最後回到美元兌日圓匯率上,昨天美元相對走強,最高站上150.33,收盤也收在150.31,當然最終還是要看今天日本匯市的狀況,但根據一月日本銀行(BOJ)的訊息,三月之前寬鬆政策不會有太大變動,因此無論美元或新台幣兌換日圓,現在都還是會落在價位便宜的區間。

女子自己的做法是:分批換下來,去日本消費時可以用雙幣卡(等於把現在的匯率鎖住),而額外多的日圓,則仍然建議可以投資日本股市,由於台灣投資日股相對不方便,所以女子建議除了ETF之外,日圓計價的基金都是可以考慮的。雖然有人說「日本往下掉成為世界第四大經濟體」,但這個言碖其時是偏頗的,貨幣政策也好、人口數也好,等各種因素讓整體經濟看起來總額下降。

可是有去日本觀光的台灣朋友應該都有發現,日本民間消費力道還是很強,上季日本名目經濟成長率仍有1.2%,全年成長5.7%,創下1992年以來最大增幅,而且在日本經濟逐漸擺脫負利率的方向不變,表示日本經濟要從「通縮」走向正向循環,這也是日本股市有機會持續衝高的重要因素。

女子自己目前主要投資日本股市的管道,除了ETF之外就是日圓計價的日本股市基金了,如果大家想要參考,可以看一下先前女子分享的文章喔。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

債券ETF 台積電 日圓 日本經濟 聯準會

延伸閱讀

00940回測報酬率732%!網預言斷定「會賣翻」:身邊朋友都要買

說好的AI呢…伺服器集體跳水? 他「非不可預期」:滿手訂單卻出不了貨營收自然不好看

00878有多強?他:定期定額三年且「股息不再投入」報酬竟還高達31%多!

00940開闢發行價10元新局! 專家曝「三理由」:預計將是上半年最具話題的高股息ETF

相關新聞

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。