快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

就市論勢/手機鏈、低軌衛星 吸睛

盤勢分析

上周美國CPI和PPI數據相繼公布,通膨數據未如市場所料持續降溫,1月PPI年增率0.9%,核心PPI年增率2%,皆高於分析師預期,前美國財政部長薩默斯甚至語出驚人認為,持續的通膨壓力下,聯準會甚至有可能是升息,而不是降息,在過去幾次預期降息不如預期時,皆造成股市漲多拉回。

但我們認為從CPI數據來推估,通膨基期壓力最大的時間點已過,或許降息的時間點會較市場原先預期延後,但降息轉升息的機率低,若未來股市真不理性的反應升息預期,或許是另外一次加碼的時間點。

農曆年後的台股隨著半導體和AI相關概念股的帶動創高,美國科技巨頭的財報和展望也相繼反映在股價上,未來市場關注重點在美國時間2月21日的輝達財報公布。

投資建議

基本面來看,半導體龍頭法說會後,預期2024年雙位數增長並且第1季淡季不淡。IC設計龍頭法說會後,亦預期第1季營收為雙位數年增,基本面展望優於市場預期,再加上AI軍備競賽持續擴大下,預期AI相關產業仍會是市場關注焦點。

台股供應鏈預期在CoWoS產能擴大下,AI相關電子營收動能可望持續放大,台股第1季有機會延續去年第4季的正向表現。從籌碼面來看,外資期貨呈現小幅淨空單,散戶小台期貨農曆年後持續偏空,未平倉空單近萬口,預期在軋空的情況下,將有利於添加多頭的柴火。

農曆年後在半導體、IC設計和AI硬體營收動能持續下,台股第1季有機會延續去年第4季的正向表現,但股價短期有可能反應乖離過大,建議投資人不追高,指數守穩18,000點,短多仍在,中長線守穩季線,逢回修正時,可布局中長線趨勢看好的類個股。

2024年電子部分看好AI相關的半導體、伺服器、記憶體和PCB族群、手機族群中的蘋果和華為概念股、低軌道衛星;傳產的部分看好奧運概念、儲能和電網族群。

AI 台股

延伸閱讀

台股多頭再起 今年來這檔 ETF 近十萬投資人搶進

台股守18600點 法人:靜候輝達財報揭曉

台股今年來吸引外資買超45.1億美元 次於南韓

2月台股期指漲32點

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。