快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

陸網紅Sean兒子「頭髮太醜」申請入台證被退件? 我移民署揭規定

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

台股四大利多齊聚 多頭添柴…第1季有望攻萬九

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股受惠台積電ADR溢價超標、美超微與安謀(Arm)等本波AI領漲股有望擠進全球ETF投資名單、輝達(NVIDIA)21日將公布上季財報與未來展望、國內進入法說會密集召開期等四大利多齊聚,專家看好,台股短線漲多後雖難免進入震盪,波段整理後,第1季有望向萬九大關發動攻擊。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑表示,「權王」台積電ADR與現貨溢價約達16.3%,超過以往10%上下水準;若價差欲收斂至正常區間,可能的走勢是現貨價格不動、ADR價格走疲,或ADR價格不動、現貨價格上漲等情況,在全球資金湧向AI趨勢未改變之前,有利台積電股價後市,以現貨價上漲5%推估,可貢獻台股點數逾300點。

另一方面,本波領漲美股的美超微、Arm等AI焦點股,市值已分別暴增至449億美元、1,319億美元,進入全球許多主動式、被動式等ETF的投資名單中,意味有更多資金將湧入,有利股價持續走堅,連帶將帶動台股伺服器、散熱、IP等AI族群走勢,成台股持續向萬九大關挺進的動能。

此外,去年以來股價不斷創高的的輝達21日將公布上季財報與未來展望,上季每股獲利(EPS)將可望達4.5美元,本季有機會再上衝至4.7美元,若是展望持續優於市場預期,有望帶動AI股新一波漲勢。

不僅美股有望傳來喜訊,台股方面,台積電(2330)、聯電將連袂參加摩根大通證券舉辦的「J.P. Morgan Taiwan CEO-CFO Conference」,中信金、國泰金、富邦金、亞德客-KY等科技、金融、傳產股也將陸續舉辦法說會,台新投顧副總黃文清表示,在內資、外資機構對中大型公司今年營運普遍抱持正向態度下,各公司只要法說內容可以符合或優於市場預期,不僅有助自家股價表現,同時,也將帶動台股新一波多頭人氣。

再者,富邦投顧董事長蕭乾祥指出,美國2年、10年期公債殖利率倒掛的利差又再次擴大至逾30個基本點(bp),顯示全球資金行情熱度回溫,在兩者未見收歛跡象前,美股、台股後市仍將可望由多方掌握。

AI 台積電 台股

延伸閱讀

輝達財報將上秀!分析師預期營收暴增237% 是否能再點火AI族群

輝達、超微、英特爾、高通瞄準新應用 半導體業超級商機引爆

晶圓代工、先進封裝需求激增 台積電、日月光搭趨勢列車

台積電熊本廠2月24日開幕大咖雲集 日相岸田文雄與產業界重要人士也會參加

相關新聞

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

一年半首見台股急跌!台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,922.77點,一度挫逾500點,超過80%的個股走弱。...

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。