資金湧進相關族群…AI、半導體股 迎雙軋行情

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

龍年股市開紅盤創歷史新高,台股指數單周大漲511點、漲幅2.8%;多數資金湧進AI半導體類股,可望形成「軋空手」與「軋空單」的雙軋行情。

2023年美股Meta、蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟、輝達與特斯拉等七巨頭掀起權值股大好行情,資金也往這七檔相關概念股靠攏;今年則有輝達、微軟、AMD、博通與台積電(2330)的「AI 5」被看好將領風騷,資金也已見到湧進AI與半導體族群。

群益投顧董事長蔡明彥表示,今年高股息ETF的選股方向可能也朝向市值型,再加上可能登場的主動型ETF,對今年股市資金面流向會帶來改變,AI及半導體族群在產業景氣趨勢看好下,法人持股比重將提高不少。尤其這兩類科技產業今年預估獲利佳,如股價拉回讓殖利率攀高,更會吸引買盤進駐。

第一金投顧董事長陳奕光指出,多數資金集中在少數個股讓股價拉升力道更強,對AI或半導體持股部位低的投資法人帶來壓力,將軋到這類空手的投資者。2月來外資買超台股近千億元,買超較多集中在AI與半導體個股,而非以往的金融股或指數權值股,已見到這現象。

此外,時序進入去年財報公布旺季,各企業公布財報之際,也會宣布股利與股東會日期,經過今年以來的一波漲勢,已吸引部分投資人放空漲幅大的個股,恐也再掀起軋空行情,如神盾集團個股的走勢就是明顯例子。

統一投顧董事長黎方國表示,台股目前還有一半個股股價在季線之下,可看出強者恆強走勢;股市進入財報公布旺季,也向來是軋空行情再起之際,歷經這波急漲,多空對決將更激烈。

陳奕光表示,輝達(NVIDIA)本周財報受到期待,可望帶動科技股漲勢,不過,投資人還是要謹慎選股,畢竟漲多是最大利空,台股雖還有創新高空間,但股價持續盤堅比急漲的一波到底要更好。

AI 個股 半導體

延伸閱讀

大膽押注?外媒爆孫正義擬籌資逾3兆元 成立AI晶片公司抗衡輝達

美股今年大漲氣勢被PPI打壓 下周面臨NVIDIA財報檢驗

安聯投信:短線急漲 選股須相對保守謹慎

火熱AI明星股不宜追高 永豐投顧:布局落後補漲股

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。