5大支柱被點名! 日股上演「華爾街夢幻劇本」 謝金河:會讓全球投資專家跌破很多眼鏡

台灣在過年期間,日股不斷大漲,有望擺脫失落的30年。路透
台灣在過年期間,日股不斷大漲,有望擺脫失落的30年。路透

春節期間台股休市,日股不斷上攻,距1989年歷史高點38915只差不到千點。財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,日股正在破繭而出,上演華爾街夢幻劇本2024。日本股市開出龍年第一盤,從跳高350點到收盤上漲1066.55,盤中最高點到38010.69,這個「38」開始的點,日本已經有34年沒有見到了!

謝金河回顧日本陷入失落的30年間,日經指數大泡沫,這段期間中國崛起,成為全球主調,後來日本被德國追過,後面也還有印度追兵。不過現在日本抖落一身晦氣,這個世界在2024年又會有精彩的大變化。

他分析,日本股市的五根大柱已經成形。首先是Toyota在全球汽車業挾殺中,這次從1746大漲到3409日圓,市值站上亞洲第三。Sony從9213上升到14915,也看到力道,這次Sony和台積電的熊本建廠,對Sony助力很大!

其次,日本半導體產業已見到曙光,這次東京威力科創,愛德萬,富士通,甚至材料大廠日東電工,東電化,股價漲幅都很驚人。

第三、最能彰顯日本經濟力的商社,巴菲特的五大商社全面大漲,像伊藤忠從1911漲到6844日圓,巴菲特沒有買的豐田通商更是從2046漲到9830日圓,丸紅,住友,三菱等漲幅都十分耀眼。

第四,代表日本軍工產業的三菱重工,這次從2181漲到10800日圓,川崎重工也有不錯表現,這代表日本在地緣政治的角色正逐漸加重。

第五,在中國產能全開的大殺戮中,日本優質化的區隔市場策略奏效,水泥,輪胎,鋼鐵,化學產業股票全面大漲,即便全球貨櫃運輸殺聲震天,但日本三大航商:日本郵船,商船三井,川崎汽船股價卻頻創新高。

謝金河直言,「2024的全球股市,日本這次的夢幻劇本,會讓全球投資專家跌破很多眼鏡!」

日圓匯率 日股

延伸閱讀

名牌包落伍了?年輕妹子都改背這款包 網爆共鳴:方便又實用

晚安小雞險淪豬仔!在柬台人揭「凱博園區」內幕 四叉貓揪2疑點:不對勁

真心不騙!彩券行老闆教刮刮樂要買「2尾數」 YTR實測「每區都中」賺5千

別再做!日藝人分享4大「不必要」省錢方法 馬桶水箱放寶特瓶反更浪費?

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。