快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

就市論勢/運動、重電、工具機 回溫

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

台股兔年封關前創下2022年以來的新高點,受惠於輝達、超微、美超微、台積電等龍頭企業對2024年展望樂觀所帶動。半導體業更是因為AI晶片的需求增加而出現產業景氣回升的榮景,連帶著先進製程封裝、半導體設備及耗材等產業雨露均霑,2024年展望轉為正向。

對應於其他非AI等科技產業,消費性產品的市況仍在混沌未明之中,部分廠商認為谷底已過,但有些廠商可能認為還不宜轉向樂觀。第1季是產業淡季,由於在手訂單的能見度還無法看到第2季至第3季度,不確定性非常高。最後仍要關注全球經濟是否穩定成長,待景氣確定後,消費者願意更換電子產品,消費性產品的需求才算正式回溫。

因此2024年確定會高速成長的產業僅剩下AI產業,今年的AI還是主流,只是短期間有漲多震盪的疑慮,若產業長期成長性佳,震盪過後仍將依基本面而有所表現。以成長股的角度而言,高度成長的公司本身就享有較高的本益比。2024年AI晶片有望供應順暢,可一掃2023年AI伺服器出貨不足的窘境。

農曆年前後,部分產業會由淡轉旺,本次奧運會即將於夏季舉辦,農曆年後相關的運動產業將進入出貨高峰,從上游至下游同步復甦。傳產機電類的重電、工具機等設備也將受惠於資本支出重回擴張而好轉。

投資建議

不過在樂觀的行情當中也需要有一些風險意識,畢竟第1季為科技產業淡季,營收遠比第4季要差。去年第4季台幣升值導致公司財報有額外的匯損,可能在財報上不大好看。實際上業外匯兌損益不影響公司的核心價值,若有因為這因素導致公司股價修正,反而是很好的買點。指數乖離率大,逢高的賣壓會增強,年後股市可能偏向震盪。

AI 消費

延伸閱讀

價值3.8億美元的晶片製造神器 艾司摩爾公開展示新一代微影設備

工具機輸俄經部擴大管制 防堵涉入軍事用途

洽簽FTA 工具機業者聲聲喚

經濟部:擴大輸往兩俄工具機管制範圍

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。