快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

名師點將 五產業躍領頭羊

名師看好的龍年五大產業 圖/經濟日報提供
名師看好的龍年五大產業 圖/經濟日報提供

台股龍年雖面臨區域緊張情勢難解、全球經濟成長動能降溫等考驗,但在企業庫存調整風暴告一段落等有利環境中,類股表現的差異會逐漸擴大。其中,法人看好包括半導體供應鏈、AI、網通、運動休閒、電動車等五大族群,將是金龍年行情的多方領頭羊。

統一投顧董事長黎方國、第一金投顧董事長陳奕光表示,台股自2000年以來,每一個階段有大行情的時候,都有個相對應的、破壞式創新的新科技在引領指數。2023年迄今,AI橫空出世,從Nvidia到AMD,從GPU到ASIC,AI需求爆發,成全球科技業成長新動能。

由於目前AI題材未明顯泡沫化,且企業獲利仍不斷成長,因此,樂觀看待AI及Edge AI將在2024年迎來爆發,AI族群包括半導體製造、IC設計、散熱、CCL、DDR5記憶體、PCB、ABF等供應鏈均同步看好。

富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧總經理呂仁傑指出,生成式AI掀起一波熱潮後,至今仍持續延燒,由輝達近期股價頻創歷史新高等可以看出,AI仍是投資主流,而對整體半導體族群來說,過去受限產能瓶頸,今年在台積電CoWoS產能倍增下,預估全球包括AI伺服器等產品出貨將有倍增的實力,將帶動晶圓代工先進製程與高階封裝、測試業績。

此外,為避免AI晶片斷貨,同時也為了形成本身競爭優勢,雲端業者也積極投入自研晶片,包括微軟、Google、亞馬遜都有近一代的AI ASIC開出,這除了挹注台積電的營收外,也為國內ASIC開發及IP業者帶來可觀的商機。

中信投顧總經理陳豊丰指出,電動車產業方面,雖今年期雖面臨高通膨及高利率干擾,然而政策及法規加持,長線成長趨勢不變,帶動電動化、智慧化,以及充電站、電池技術升級,均有助提升電動車滲透率,台系車用元件、PCB等供應連業績將雨露均霑。

明年網路通訊產業題材不斷,包括各國5G基礎建設、Wi-Fi 7更新換代、AI資料中心衍生的光收發模組需求,以及蓬勃發展的低軌衛星產業,都有助網通族群業績表現。運動休閒族群方面,則是著重在歐洲盃、美洲盃、巴黎奧運三大運動賽事上,成衣、製鞋、自行車、高爾夫等產業都將受惠。

AI 半導體 台積電

延伸閱讀

全球1月電動車銷量年增69%但月減26% 今年看好歐盟需求

比亞迪擬在墨西哥設廠 成立對美市場出口中心

華新科旗下精成科大馬PCB廠 年中出貨

龍年電動車市 新能源車掀土洋大戰

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。