快訊

傳6月赴陸禁團令解除無望 已招攬2萬多名旅客仍可出發

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

明天會開紅盤嗎…道瓊大跌、美債殖利率大幅上升! 她:台積電ADR還是漲了6.8%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

假日碎碎念系列

美國勞工統計局報告,1 月份消費者物價指數 (CPI) 上漲 0.3%。以 12個月為基礎,該指數為 3.1%,低於12月份的 3.4%。其中,房屋價格是漲幅的主要原因,本月上漲0.6%,貢獻了超過三分之二的整體漲幅,以 12 個月為基礎,住房上漲了6%。

數據公布後,股市大幅下跌,美國國債殖利率大幅上升。主要指數道瓊跌524.6(-1.35%)、標普跌1.37%、納指-1.80%、費半跌-2.01%。當然,台灣人最期待的台積電ADR也下跌-2.23%,不過如果從台灣春節封關日(2/5)後算起到今天,台積電ADR從119.38到最新收盤價127.55,也是漲了6.8%,接下來就看今天晚上的表現,是不是能夠帶動台股明天龍年開關首日開出紅盤。

而至於前面提到美國國債殖利率飆升,也是因為CPI數據發佈後,市場已經大幅調整降息預期的看法,CPI發布前,市場原先還預期5月有50.9%的降息預期、全年降息4~5碼,但CPI發布後5月降息機率修正到30.9%,全年降息幅度3~4碼。

在Fed已經停止升息下,目前對市場影響大的大概是經濟數據有沒有轉向,現在多數都仍認為美國經濟會軟著陸的情況下,這些市場數據大概都是短線的影響。而由於美國債券殖利率升高,「連帶美債價格下跌」,先前女子提醒過很多次,逢低佈局債券市場,但是也不要一次全部all in,畢竟市場變數仍會快速反應。

說到這邊,先回應私訊女子詢問00937B的朋友,問題大概是:閒置資金應該要多加碼債券還是股票?

女子自己的經驗是:現在需要分散風險。大家可以參考美國二十年公債的ETF(TLT)的價格走勢,「今年以來」的價格波動度約-6.6%,也就是反映了市場從最初預期「馬上就要降息了」到「要延後降息」的情況,所以單壓債券的朋友,今年一個半月承受的價格波動有6.6%,其實也並不低。

因此回頭來看00937B,很明顯的明天台股開盤,債券ETF價格應該都會有相似的反映,所以要All In嗎?女子自己是不會「全部」持有債券的。

而至於最近很多人討論的00929、00939、00940以及去年中信跟台新發行的月配息ETF,女子再找時間跟大家分享囉!

初五收心;情人節快樂!

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00937B群益ESG投等債20+ 00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 台積電 龍年

延伸閱讀

00940元大月配息ETF募集價10元! 專家:錯過只能等到4月屆時股價不一定

00878配息加碼至0.4元…過去四季平均填息僅需4天! 他製圖:月領1-10萬要多少張

他買00929「虧1%就賣」自嘆不適合買股!網籲改2習性、玩定存

00923均價16.9元不敢再買!網勸繼續買 內行人曝2最佳買進時機

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。