快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

兔年封關「台股基金近一個月前十強」 野村投信成最大贏家

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

根據CMoney統計至兔年封關日,由台股基金近一個月前十強中觀察,野村投信所發行的相關基金成為最大贏家,其次是富蘭克林華美投信與富邦投信,近一個月平均績效高達19.5%、三個月27.8%、六個月25.2%,分別超越大盤的3.2%、9.6%、7.4%,整體績效表現相當亮眼。

統計至5日,台股基金近一個月前十強包括:野村高科技、野村e科技、富蘭克林華美台股傘型基金之高科技、富邦、野村台灣運籌、野村鴻運、野村優質、野村成長、野村積極成長、野村中小基金。

由於聯準會已確認2024年為降息年,不論降息多寡,對股市均為正面解讀。產業持續聚焦具成長趨勢產業,焦點仍以2024年成長性最強的AI供應鏈及半導體產業為主軸。

在台股基金近一個月前十強細分,其中仍以科技基金表現最為強勢。富蘭克林證券投顧表示,就企業財報來看,80%美股企業第4季獲利優於預期,平均成長約7%,其中醫療保健、科技、通訊服務等成長股的企業獲利成長動能最佳。儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技相關基金後市發展。

值得注意的是,富邦基金前十大持股與占比分別為:世芯-KY占8.18%、信驊占7.10%、譜瑞-KY占7.00、奇鋐占6.60%、M31占6.15%、力旺占6.12%、嘉澤占5.97%、台光電占5.30%、健策占5.12%、金像電占4.24%,同樣也受科技股上漲而帶動績效上揚。

展望後市,野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,半導體產業的復甦也是台股反彈的重要原因,台積電預估2024年營收成長21%~26%,全年300億資本支出不變,反應AI需求也仍然強勁,預估3年內將佔整體營收的2成,加上法說會時提及看好AI發展,今年美國三大雲端巨頭投資AI金額預估將成長20%以上,台積電表示CoWoS產能有望倍增,再加上AI PC等邊緣AI新產品挹注,科技基金可望持續受惠,值得投資人留意。

AI 台股

延伸閱讀

兔年飆股/這檔上櫃股年飆1000% 居全市場漲幅冠軍

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

美債今年來表現欠佳 市場對Fed降息預期變晚變少

台股兔年萬八封關衝出五亮點 股民平均賺88.6萬

相關新聞

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。