快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

兔年封關「台股基金近一個月前十強」 野村投信成最大贏家

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

根據CMoney統計至兔年封關日,由台股基金近一個月前十強中觀察,野村投信所發行的相關基金成為最大贏家,其次是富蘭克林華美投信與富邦投信,近一個月平均績效高達19.5%、三個月27.8%、六個月25.2%,分別超越大盤的3.2%、9.6%、7.4%,整體績效表現相當亮眼。

統計至5日,台股基金近一個月前十強包括:野村高科技、野村e科技、富蘭克林華美台股傘型基金之高科技、富邦、野村台灣運籌、野村鴻運、野村優質、野村成長、野村積極成長、野村中小基金。

由於聯準會已確認2024年為降息年,不論降息多寡,對股市均為正面解讀。產業持續聚焦具成長趨勢產業,焦點仍以2024年成長性最強的AI供應鏈及半導體產業為主軸。

在台股基金近一個月前十強細分,其中仍以科技基金表現最為強勢。富蘭克林證券投顧表示,就企業財報來看,80%美股企業第4季獲利優於預期,平均成長約7%,其中醫療保健、科技、通訊服務等成長股的企業獲利成長動能最佳。儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技相關基金後市發展。

值得注意的是,富邦基金前十大持股與占比分別為:世芯-KY占8.18%、信驊占7.10%、譜瑞-KY占7.00、奇鋐占6.60%、M31占6.15%、力旺占6.12%、嘉澤占5.97%、台光電占5.30%、健策占5.12%、金像電占4.24%,同樣也受科技股上漲而帶動績效上揚。

展望後市,野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,半導體產業的復甦也是台股反彈的重要原因,台積電預估2024年營收成長21%~26%,全年300億資本支出不變,反應AI需求也仍然強勁,預估3年內將佔整體營收的2成,加上法說會時提及看好AI發展,今年美國三大雲端巨頭投資AI金額預估將成長20%以上,台積電表示CoWoS產能有望倍增,再加上AI PC等邊緣AI新產品挹注,科技基金可望持續受惠,值得投資人留意。

AI 台股

延伸閱讀

兔年飆股/這檔上櫃股年飆1000% 居全市場漲幅冠軍

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

美債今年來表現欠佳 市場對Fed降息預期變晚變少

台股兔年萬八封關衝出五亮點 股民平均賺88.6萬

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。