外資抱股過年最愛這檔 兔年竟大買63萬張

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股兔年封關收紅,指數收在18,096.07點,兔年三大法人合計買超1,091.23億元,外資買超1,791.07億元最多,統計外資抱股過年最愛個股為台積電(2330),買超張數高達63萬8,798張,買超金額達3,858.15億元,高居外資買超個股張數及金額第一名。

兔年封關站萬八,以台股兔年表現來看,年度上漲3,163.14點,漲幅21.18%,櫃買市場指數則收在238.67點,兔年漲幅26.61%;三大法人兔年對台股買賣超仍有不同,自營商賣超3,291.63億元,外資與投信則是回補台股,外資由前一年的賣超轉為買超1,791.07億元,投信則買超2,591.79億元,三大法人兔年合計買超1,091.23億元。

分析兔年各類股表現,主受惠於AI與半導體產業的帶動,電腦及周邊設備指數兔年強彈108.78%,表現最出色,電子通路以56.28%的漲幅居次,資訊服務、電機類指數的漲幅也超過四成。

PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕指出,國際市場大好,美國科技股漲勢凌厲,大幅提高外資抱股過年信心,也讓台股金兔年順利站上萬八且突破空方缺口18,034點,從技術面分析,台股中多格局不變,且農曆年封關期間國際市場重要大事較為清淡,主要為美國申請失業救濟經人數、美國CPI等數據,目前市場持續反映AI相關題材,台股金龍年能否順利開出紅盤,需視這段期間的美股走勢及AI龍頭廠的股價表現。

外資抱股過年信心高,統計外資兔年買超個股張數前十大依序是台積電、群創、宏碁、仁寶、日月光投控、欣興、大聯大、中信金、廣達、元大金;外資兔年狂掃台積電63萬8,798張,高居買超個股冠軍,買超台積電金額則高達3,858.15億元,其次是買超群創37萬5,278張。

權王台積電封關日表現亮眼,終場收在646元,兔年上漲143元,市值增加3兆7,091億元,市值增幅28.44%;美股周一雖僅費城半導體指數收紅,但台積電ADR大漲2.63%,收在118.79美元,換算約745.29元,較台北交易溢價15.37%,台積電封關及ADR表現都亮眼,法人看好今年股價有望持續挑戰高點。

若以外資買超個股金額來看,兔年買超金額前十大依序是台積電、華碩、欣興、日月光投控、國巨、嘉澤、群聯、世芯-KY、大聯大、廣達等。

外資兔年買超個股金額前十大。(製表:楊伶雯)
外資兔年買超個股金額前十大。(製表:楊伶雯)
外資兔年買超個股張數前十大。(製表:楊伶雯)
外資兔年買超個股張數前十大。(製表:楊伶雯)

台積電 台股 外資

延伸閱讀

台積電(2330)全年大漲143元! 她:選對標的逢低加碼…長期就會有好報酬

台積電封關漲逾10元 謝金河:會上千元、市值兆美元「台股肯定攻2萬」

台股ETF受益人上周微增1.5萬 年終獎金持續買進高息ETF

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。