快訊

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

日月潭「神秘黑洞」再現 挾蓄水近乎滿庫好消息

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

台股量縮轉弱摜破萬八 台積走跌、外資轉賣拖累大盤

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台股昨(31)日在丙種金主今日關帳,大戶賣壓出籠,加上外資終止連八買轉賣,台積電(2330)股價盛極而衰大跌14元收628元,連二跌,衝擊指數開低走低收低,終場大跌145點收17,889點、跌幅0.8%,成交量縮至2,780億元,不但摜破萬八大關,也失守5日均線,指數似有轉弱跡象。

台股「積」情過後,投資人「棄大買小」,集中、櫃買兩樣情。儘管集中市場拉回休整,晶圓代工廠普遍弱勢,不過資金卻轉進中小型績優股,櫃買指數上漲0.2%收237.08點、連三揚並攀25個月來波段高點,距離前波高點的20年來高峰237.55點差距不到1點,昨日櫃買市場中包括神盾、安國、前鼎等皆漲逾9%。

台股觀盤重點 圖/經濟日報提供
台股觀盤重點 圖/經濟日報提供

盤面類股跌多漲少,半導體、電腦及周邊設備類股領跌,上市電子類股指數跌1.2%,為盤面最弱勢類股;傳產與金融類股相對強勢。

三大法人共賣超163.7億元。其中外資結束連八買轉為賣超,單日賣超124.4億元,賣超前五大個股及金額依序為:台積電40億、緯創18.3億、台達電12億、廣達11.1億與聯電9.8億元;台指期淨空單則增加2,400口,留倉部位轉為淨空單1,526口。投信賣超21.9億元,連二賣、累計賣超36.9億元;自營商由買轉賣、賣超17.3億元。八大公股行庫買超20億元。

總計元月指數小跌41點、跌幅0.2%,成交量6.6兆元、月增1%;三大法人1月全月賣超173.5億元,其中投信買超328.1億元、外資賣超16.7億元、自營商賣超484.9億元。

儘管元月指數小跌作收,上市櫃公司中仍有183檔個股單月累計漲幅超越一成,其中更有六檔個股漲逾100%,依序為神盾、世紀、順藥、亞矽、易發、淳紳;律勝、尚立、李洲、M31、訊達、金麗科、擎亞、蔚華科、巨有科技、威潤等單月也皆漲逾五成。

綜合統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢等看法,雖然台積電拉回整理,然其法說會釋出對今年展望正向,且繼加權指數後,櫃買指數昨日也攀高,顯見台股良性輪動,因此正向看待後市表現。

台股兔年即將封關,是否抱股過年成為投資人熱議話題。法人說,依據過往經驗,年後開紅盤上漲機率高,農曆年間美股若無重大利空,且目前來看中長多趨勢不變,投資人可選擇強勢標的於拉回時布局,看好半導體、AI伺服器、AI PC等概念股,及記憶體與面板等景氣循環股。

台積電 櫃買指數

延伸閱讀

台股月線翻黑 法人:留意美聯準會利率決策動向

外資今年來小賣超 這檔竟獲外資買超逾20萬張

台積電只能排第二 這家公司董事平均薪酬8766萬元第一

00878配息金額出爐0.4元「創新高」…年化配息達7.4%! 最後買進日是這天

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。