快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

海運跌回起漲點 運價紅利元月才剛要顯現

陽明海運。圖/陽明海運提供
陽明海運。圖/陽明海運提供

隨著台股即將封關,國內的貨櫃輪缺人氣股價最近低迷不振,都跌回起漲點,陽明海運(2609)收盤來到47.85元、下跌1.34%、萬海航運(2615)來到48.9元,下跌1.11%、長榮海運(2603)則是下跌0.66%、股價守住150元,來到150.5元。國內的法人認為,高運價的紅利預計在元月會開始顯現。

德國航運巨頭赫伯羅德 (Hapag Lloyd)  (HLAG.DE) 上季財報遜於預期,國內的法人分析,去年下半年以來歐洲線、北美線的運價位於低點,海運公司的獲利受到影響是正常情況,全球運價在12月短短一個月內狂飆,運價反彈紅利要到今年元月才會開始反應。

國內的航運業者指出,貨櫃輪不只是兩大運河危機,隨著運價大漲,美國跨太平洋航線價將於3月至4月談判,現在運價居高不下,新合約的談判預計運價會比去年好,有助於推升今年的獲利。

其次,美國西岸碼頭工人勞資協商後,今年即將與美國東岸國際碼頭工人協會 (ILA) 續約,現有合約將於9月24日到期,隨著談判的到來,海運市場又變動激烈,隨時可能會有爭議的談判,再加上美國將於11月24日大選,這些變數都會影響到海運市場的供、需變化。

第三,海運業者還是認為,不要忽略雙運河危機所帶來的衝擊,尤其,蘇伊士運河到目前為止尚無解方,紅海航運危機導致全球25%航運量轉移,若危機長達一年,今年市場缺船情況會愈來愈明顯。

以2021年的長賜輪事件為例,雖然該船在一周內就重新浮出水面,但由於資源重新定位的複雜性,在接下來的3-6個月內就感受到了溢出效應。預期農曆新年前是亞洲出口北美的高峰期,預估這將導致未來幾周港口擁塞和設備短缺加劇。

碼頭 美國

延伸閱讀

就市論勢/重電、航運有看頭

台股上萬八 鎖定半導體 AI 紅利 搶賺年後「龍光煥發」財

紅海爆發恐攻危機 繞道南非航運大亂

紅海危機破壞供應鏈遠超新冠 航運費上漲329%

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。