快訊

拜登宣布退出美國總統大選

龍年關注聯準會降息議題與AI題材 台股表現可期

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

龍年將至,台股關注焦點仍圍繞在聯準會是否降息與 AI 題材。永豐期貨分析師劉佳倫表示,雖降息不代表股市就會漲,但現況美國經濟趨於穩健,預防性降息有望讓市場有較正面的表現,再加上半導體產業更是 AI 題材的主要受益者之一,將帶動台股今年表現,為投資人帶來可觀的回報。

但投資人須注意,春節連假即將來臨,台股休市期間也將遇到美國公布 CPI、PPI 數據,短線上,可能帶動國際市場出現波動,永豐期貨春節期間海外期貨服務不打烊,投資人可透過永豐期貨「豐全球APP」觀看即時報價及交易下單。

回顧2023年,ChatGPT 橫空出世帶領 AI 概念股的股價繳出亮麗成績單,加上市場對升息終點的預期越來越清晰,甚至聯準會也於第4季開始釋出有望於2024年降息的訊息,多重因素帶動台股大盤2023年繳出亮眼的26.8%漲幅。

展望龍年,根據永豐期貨的統計分析,並非每次首度降息後台股都能有向上表現,首度降息後約一周、台股有高達83.3%的樣本機率呈現上漲,但隨著時間拉長至半年後,反倒高達66.67%的樣本下跌,降息宣布的一至二周有市場情緒上的利多效果,隨後市場仍須面臨時空背景下的困境,如2008次貸危機,2001網路泡沫後的科技股獲利修正,1995則是因中共試射飛彈導致台股獨自下跌。

劉佳倫指出,美國通膨已降溫,失業率未攀升,今年的降息偏向是預防性降息,沒有金融或政治危機引爆的情況下,可期待走出較正面表現,再加上AI帶動的商機,對以半導體產業為重的台股也有正向助推效果,因此整體仍樂觀看待2024年台股表現。

惟須注意,市場瞬息萬變,2024年除了歐洲區的烏俄戰爭與中東區的以哈戰爭外,還有年底的美國總統大選,這些都被全球最大的政治風險諮詢公司 Eurasia Group 列為是2024年前三大的全球風險。

台股 降息

延伸閱讀

Fed傳聲筒剖析本周決策思維:「雙重小幅寬鬆」好過被迫大舉寬鬆

抱股過年持有到開紅盤後的這一天 上漲機率100%

就是看好這檔台股主動型基金 定期定額數年增逾八成

台股 ETF受益人上周微降3.5萬人 00919、00929持續受青睞

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。