快訊

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

瑞銀:台股今年上看萬九 看好成長股、景氣循環股

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

瑞銀昨(29)日表示,台股今年可望延續去年的強勁漲勢,樂觀情境上看19,920點,居外資圈第二高。瑞銀建議,如果指數有拉回,投資人可以逢低買進。看好族群包括成長股與景氣循環股,高殖利率股也有機會,但殖利率要4%以上才有吸引力。

目前外資圈看台股今年目標指數,最高的是摩根士丹利證券,樂觀情境下上看2萬點;第二為瑞銀,樂觀情境下上看19,920點;第三則為高盛,年底前上看19,000點。內資則以凱基投顧最高,也是2萬點,其次是第一金投顧的19,500點。

瑞銀昨天舉行「2024全球經濟暨台灣產業趨勢」記者會,該公司台灣證券策略分析師暨非科技產業分析師陳玟瑾指出,台股有65~70%市值在製造業,因此受到存貨周期很大的影響。從過去存貨周期經驗來看,低檔復甦後,可以連漲兩、三年。例如,在2018年存貨高峰時,台股股價來到低點,之後隨著存貨去化,台股連漲三年。

此外,台股今年企業獲利每股稅後純益(EPS)可望成長19%,但上半年可能較沒有信心,下半年再修正回來。預估台股加權指數年底為18,450點,全年最低可能落在16,450點,樂觀情境上看19,920點,這是根據瑞銀對台股的整體獲利來推算。如果全球經濟優於預期,有利於台股獲利,加權指數會往區間上緣走。

陳玟瑾認為,就族群來看,今年成長股及景氣循環股表現可望最好,高殖利率股也有機會,但現金股息殖利率要有4%以上才有吸引力,不用考慮殖利率3%的標的。

電子股中,看好先進製程半導體、記憶體、後端封測、人工智慧(AI)周邊應用等;傳產股中則較看好服裝製造業;在高殖利率股方面,看好電信股、壽險股等。

瑞銀投資銀行研究部亞洲和中國經濟師鄧維慎認為,今年全球經濟成長將減緩,但台灣則可望優於去年,今年國內生產毛額(GDP)成長率可望超過3%。

此外,台灣已從之前出口下滑、通貨膨脹、及利率上揚的疫情衝擊環境中,回到較友好的環境。美國聯準會(Fed)如果降息,台灣的貨幣政策預期也有調整空間,但當然也要參考經濟數據等各種因素。

台股獲利 瑞銀 高殖利率

延伸閱讀

是否該抱股過年! 她點破「到底該如何預測」:認同樂活大叔存股0056的經驗

一周盤前解析/逢高調節獲利部位

15檔具三優勢 可抱過年

李學詩專欄/散熱、IC設計 盤面焦點

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。