快訊

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

稱遭以色列「滲透」而不是攻擊 伊朗高階官員:無計畫立即展開報復

音爆!高雄螺絲工廠外籍3人傷 油料靜電集塵箱意外爆炸

賺了先走…台股成交量探低

台股昨(29)日雖然大漲百餘點,來到波段反彈新高,不過成交量則下探今年新低、僅2,304億元,也是2023年12月26當日2,297億元以來次低量,量價關係呈現「價漲量縮」的不利格局。

法人認為,春節長假前,投資人紛紛退市觀望,致使量能不斷縮減,已連續五個交易日成交量能均不及5日均量,倘若行情要持續走升,成交量宜適度放到至3,000億元以上,因此台股後市若要續漲,將「唯量是問」。

綜合統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清等市場名師觀點,由於農曆春節長假效應在即,丙種資金、中實戶可能都「賺了先走」,導致近期成交量明顯量縮,這種現象到了封關前三日將更明顯。

在成交量能不高的前提下,指數在封關前想要挑戰歷史新高恐有難度,比較可能呈現「驚驚漲」格局。不過,美股四大指數都已經創新高,帶動台股有補漲空間,預期農曆新春開紅盤後、第1季仍有機會挑戰高點。

台股 春節

延伸閱讀

15檔具三優勢 可抱過年

一周盤前解析/逢高調節獲利部位

李學詩專欄/散熱、IC設計 盤面焦點

台股上萬八 鎖定半導體 AI 紅利 搶賺年後「龍光煥發」財

相關新聞

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。