快訊

影╱半馬變「伴馬」!非洲跑者放水中國選手衝線 賽後認「來陪跑的」

「子瑜接班人」美到不像真人!證件照流出100%校花 臉蛋天才真實唱功更驚人

不再閃瞎眼!Google雲端硬碟網頁「深色模式」全面開放 這一鍵輕鬆設定

兆豐證三不口訣 防詐教戰

金融防詐網頁參考資訊
金融防詐網頁參考資訊

據統計,去年投資詐欺在各類型詐欺犯罪中增加最多,許多民眾身陷其害。隨農曆新年消費高峰期到來,兆豐證券提醒民眾更要小心看緊荷包,用三不口訣強化自身防詐免疫力。

國內不法投資詐欺情形日益猖獗,內政部警政署統計,去年前十月詐欺犯罪件數較前年同期增加7,000件,增幅超過29%,其中又以「投資詐欺」增加最多,達3,748件,增幅超過71%。金管會統計,去年接獲投資詐騙陳情案件數創下至少近三年新高紀錄。

兆豐證券呼籲,民眾要特別留意近來股票推薦的詐騙態樣,詐騙集團常以電話、簡訊、或社群媒體貼文方式,邀請投資人加入股票討論或推薦群組,以詐取個人財物或個資。

兆豐證券去年接獲數起在LINE投資群組中,勸誘客戶開立複委託帳戶並投資冷門海外股之詐騙案例,所幸旗下員工成功識詐並攔阻客戶上當,因此特別提醒民眾慎防可疑資訊,加強識詐與防詐觀念。

為與全民共同防範投資詐騙,兆豐證券於官網設立「防詐騙宣導專區」,提供防詐宣導影片等多項資訊,並將金管會及金融周邊機構防詐相關網頁的資訊加以整理,供民眾方便參考。民眾如有相關疑問,還可撥打兆豐證券客服電話(02)2351-7017確認,或撥打「165」反詐騙專線檢舉。

此外,建議民眾用「不加不聽不用」的三不口訣來堵詐。

一、「不加陌生投資群組」:詐騙集團多以社群媒體或簡訊方式邀請加入投資群組,再由其他假帳號不斷附和追捧假老師或假冒成券商,藉機要求民眾匯款。

二、「不聽來源不明資訊」:投資需深入了解商品並評估適合度,切勿盲目聽信明牌;三、「不用保證獲利App或投資平台」:不點不明的連結或是下載保證獲利App及投資平台,因不明網路連結可能被用以藉機盜取個資。

兆豐證券提醒民眾進行投資理財前務必停看聽,運用三不口訣守護自身財產安全,才能安心過好年。

兆豐 詐騙集團

延伸閱讀

過年前 南警在農會展開防搶、防詐演練…過程逼真

「肖貪鑽雞籠」遠離投資陷阱 網紅張安順傳授防詐心法

中華郵政擬推「群組化」工會怒控工時增不排除抗爭

破解租屋詐騙5「不」驟 善用網路「以圖搜圖」功能防詐

相關新聞

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。