快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

投資人退出科技股…那指重挫512點今年最糟單日表現、台積電ADR跌近8%

槓反型ETF 宜短打避險

原型、正2、反1 ETF報酬率與淨資產價值變化
原型、正2、反1 ETF報酬率與淨資產價值變化

2014年台灣市場發行第一檔槓反ETF,截至目前,上市的槓反ETF檔數共41檔,資產規模超過1,800億元,占上市ETF市場約10%,成交值約占上市ETF市場33%。

槓反型ETF為槓桿型ETF及反向型ETF的總稱,槓桿型ETF為「追蹤、模擬或複製標的指數之單日正向倍數表現之ETF」,反向型ETF則為「追蹤、模擬或複製標的指數之單日反向倍數表現之ETF」。槓反ETF追蹤指數的資產類別涵蓋股票、債券、期貨等,指數標的所代表市場遍及日本、香港、印度、中國、美國等,提供投資人相當多樣的選擇。

提供多樣選擇

舉例而言,若A指數下跌1%,則追蹤A指數的槓桿型正向2倍ETF,在不考慮其他費用下,當日淨值約下跌2%。而追蹤A指數的反向型反向1倍ETF,當日淨值約上漲1%。

槓反ETF因追蹤基準為「單日」的報酬表現,因此在每日複利計算下,將產生「每日複利效果」(Daily Compounding)。例如,原型指數連續兩天都上漲10%時,其累計漲幅為21%,然而正2 ETF的累計報酬率將來到44%,並非42%(21%*2),應注意反1 ETF的累計報酬率也來到-19%,並非-21%。由此可知,在追蹤基準為「每日」報酬率下,槓反型ETF的累計報酬率,將與原型指數的累計漲跌幅倍數不同,投資人需特別留意。

由於槓反ETF主要透過操作期貨達成其追蹤單日表現的目標,為使每日槓反ETF都能追蹤指數的正向或反向倍數表現,經理人每日都需檢視並調整其部位,將ETF的投資組合整體曝險值維持在貼近淨資產價值之正向2倍或反向1倍,此種調整稱為「每日重新平衡機制」(Daily Rebalancing)。

留意各類風險

針對槓反ETF投資風險,臺灣證券交易所提醒,投資槓反ETF仍需注意與投資一般股票ETF相同風險,如市場風險、集中度風險、流動性風險、折溢價風險、終止上市風險等;並須特別注意因槓反ETF透過操作期貨以達到設定的正反倍數報酬,包括期貨與現貨的正逆價差、經理人操作能力、轉倉費用等都可能造成其較大地偏離追蹤指數表現。

另外,若該檔ETF連結國外相關指數,因沒有漲跌幅限制,若市場大幅波動,投資人又以融資融券放大槓桿來交易,漲跌幅度可能超出預期。

因槓反ETF以追蹤「單日」為目標,需密集調整持有部位,其總費用率一般也較原型ETF高。且交易槓反ETF不僅需簽署風險預告書,投資人也需符合適格性條件。另為方便投資人識別,槓桿型ETF證券代號第六碼為L,反向型ETF第六碼為R。整體而言,槓反ETF之設計相對適合短期交易、避險,並不適合想要長線布局持有之投資人。

投資人可在臺灣證券交易所官網ETF專區、臺灣證券交易所的e添富平台、各投信ETF專區網站等獲得槓反ETF相關資訊。證交所再次提醒投資人,槓反ETF不適合長期持有,投資前也應先掌握商品資訊與相關風險,並詳閱公開說明書。

ETF

延伸閱讀

凱基期貨「海期大秘寶」迎新春 下單交易送iPhone

2月台指期漲126點

2月電子期、金融期齊漲

國際油價今開盤大漲 美軍基地遭襲 油輪遭擊

相關新聞

川普一席話引爆賣壓 外資減碼303億...台股蒸發7,145億

美國共和黨總統候選人川普一席「台灣要美國保護,應該付保護費」言論,引爆昨(17)日台股賣壓大舉出籠,加上外資大賣台股30...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。