槓反型ETF 宜短打避險

原型、正2、反1 ETF報酬率與淨資產價值變化
原型、正2、反1 ETF報酬率與淨資產價值變化

2014年台灣市場發行第一檔槓反ETF,截至目前,上市的槓反ETF檔數共41檔,資產規模超過1,800億元,占上市ETF市場約10%,成交值約占上市ETF市場33%。

槓反型ETF為槓桿型ETF及反向型ETF的總稱,槓桿型ETF為「追蹤、模擬或複製標的指數之單日正向倍數表現之ETF」,反向型ETF則為「追蹤、模擬或複製標的指數之單日反向倍數表現之ETF」。槓反ETF追蹤指數的資產類別涵蓋股票、債券、期貨等,指數標的所代表市場遍及日本、香港、印度、中國、美國等,提供投資人相當多樣的選擇。

提供多樣選擇

舉例而言,若A指數下跌1%,則追蹤A指數的槓桿型正向2倍ETF,在不考慮其他費用下,當日淨值約下跌2%。而追蹤A指數的反向型反向1倍ETF,當日淨值約上漲1%。

槓反ETF因追蹤基準為「單日」的報酬表現,因此在每日複利計算下,將產生「每日複利效果」(Daily Compounding)。例如,原型指數連續兩天都上漲10%時,其累計漲幅為21%,然而正2 ETF的累計報酬率將來到44%,並非42%(21%*2),應注意反1 ETF的累計報酬率也來到-19%,並非-21%。由此可知,在追蹤基準為「每日」報酬率下,槓反型ETF的累計報酬率,將與原型指數的累計漲跌幅倍數不同,投資人需特別留意。

由於槓反ETF主要透過操作期貨達成其追蹤單日表現的目標,為使每日槓反ETF都能追蹤指數的正向或反向倍數表現,經理人每日都需檢視並調整其部位,將ETF的投資組合整體曝險值維持在貼近淨資產價值之正向2倍或反向1倍,此種調整稱為「每日重新平衡機制」(Daily Rebalancing)。

留意各類風險

針對槓反ETF投資風險,臺灣證券交易所提醒,投資槓反ETF仍需注意與投資一般股票ETF相同風險,如市場風險、集中度風險、流動性風險、折溢價風險、終止上市風險等;並須特別注意因槓反ETF透過操作期貨以達到設定的正反倍數報酬,包括期貨與現貨的正逆價差、經理人操作能力、轉倉費用等都可能造成其較大地偏離追蹤指數表現。

另外,若該檔ETF連結國外相關指數,因沒有漲跌幅限制,若市場大幅波動,投資人又以融資融券放大槓桿來交易,漲跌幅度可能超出預期。

因槓反ETF以追蹤「單日」為目標,需密集調整持有部位,其總費用率一般也較原型ETF高。且交易槓反ETF不僅需簽署風險預告書,投資人也需符合適格性條件。另為方便投資人識別,槓桿型ETF證券代號第六碼為L,反向型ETF第六碼為R。整體而言,槓反ETF之設計相對適合短期交易、避險,並不適合想要長線布局持有之投資人。

投資人可在臺灣證券交易所官網ETF專區、臺灣證券交易所的e添富平台、各投信ETF專區網站等獲得槓反ETF相關資訊。證交所再次提醒投資人,槓反ETF不適合長期持有,投資前也應先掌握商品資訊與相關風險,並詳閱公開說明書。

ETF

延伸閱讀

凱基期貨「海期大秘寶」迎新春 下單交易送iPhone

2月台指期漲126點

2月電子期、金融期齊漲

國際油價今開盤大漲 美軍基地遭襲 油輪遭擊

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。