快訊

籃球/一手打造能仁球隊 「林庭謙爸爸」林正明意外離世享壽63歲

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

台股拚續攻站穩萬八 法人:觀察財報與半導體AI股

台股萬八關卡得而復失,26日收在17995點。法人指出,半導體與人工智慧(AI)族群能否續攻,將是指數力拚上揚站穩萬八關鍵,財報、法說會都是觀察指標。

在通貨膨脹數據溫和及企業獲利喜憂參半下,美股在美東時間26日漲跌互見。道瓊工業指數終場上漲60.30點,或0.16%,收在38109.43點;標準普爾500指數下跌3.19點,或0.07%,收在4890.97點。

以科技股為主的那斯達克指數下跌55.14點,或0.36%,收在15455.36點;費城半導體指數下跌130.153點,或2.91%,收在4342.102點。

台股25日重返萬八關卡,26日盤中續漲,但逢高賣壓出籠,終場下跌7.59點,收在17995.03點,跌幅0.04%,成交值新台幣2539.58億元,加計盤後交易約2604.48億元;週線上揚313.51點,漲幅約1.77%。

日盛投信台股投資研究團隊表示,最新數據顯示美國2023年第4季經濟成長強勁,提振市場情緒,經濟軟著陸信心增強;近期為美股財報週,科技及AI相關個股均在法說會釋出利多及營運亮點,也使供應鏈同步受惠,國際股市可望延續正向氛圍,台股多頭格局也可維持。

日盛上選基金研究團隊指出,科技大廠陸續釋出產業復甦訊號,美股將迎來科技大廠財報週,市場將聚焦AI產業展望,同時關注1月底聯準會決策會議是否釋出更明確政策方向。

安聯投信台股團隊表示,美國利率政策逐漸明朗、升息步入尾聲,重要法說會釋出優於預期的展望、市場加深對AI成長動能的預期挹注,台股近期強勢表態;大盤被快速推升下,除了重要權值股持續展現強力的撐盤角色,盤面資金則呈現更快速的輪動。

PGIM保德信高成長基金經理人尹乃芸表示,大盤在兔年封關前表現持續亮眼,在晶圓龍頭大廠的帶動下,指數收盤一度突破萬八。雖然春節長假影響持股意願,26日AI族群出現獲利了結賣壓,指數下跌家數多於上漲家數,不過整體來看半導體產業今年獲利可望報喜,加上這波美股多頭強勢未歇,並由科技大廠領軍上攻,有利於龍年紅盤後的台股行情。

尹乃芸指出,美股超級財報週包括超微、高通、Meta、蘋果等重量級大廠將登場,預期龍頭大廠的財報與市場展望,將左右AI產業與供應鏈的投資情緒,且台股將於2月5日兔年封關,指數高檔震盪可能性不低。

AI 台股

延伸閱讀

高息ETF明星隊攻守兼備 聯電、瑞儀等入選多檔成分股有利行情

AI概念股賣壓湧現 台股收跌7.59點失守萬八

2月台股期指漲2點

台股上萬八 鎖定半導體 AI 紅利 搶賺年後「龍光煥發」財

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。