快訊

強震坍塌!花蓮富凱飯店填砂土今晚試拆...目標2周拆完

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

券商去年大賺687億元 成長77%…寫次高紀錄

台股2023年表現亮麗,加上後疫情時代紅利,證券商2023年獲利大豐收。  路透
台股2023年表現亮麗,加上後疫情時代紅利,證券商2023年獲利大豐收。 路透

台股2023年表現亮麗,加上後疫情時代紅利,證券商2023年獲利大豐收,經紀、自營、承銷三大業務同步翻揚,帶動全體稅後純益衝高至687億元,較前一年大增近300億元,成長高達77.4%,改寫歷史次高紀錄。

臺灣證券交易所昨(22)日公布券商獲利統計,2023年全體證券商稅後淨利687.09億元,較前一年大增299.8億元,僅次於2021年的1,054.2億元,為歷史第二高。

其中,去年12月全體證券商稅後淨利65.7億元,較上月減少9.3億元、衰退12.4%,主要是承銷業務淨利月減2.06億元,以及自營業務證券評價利益較少,淨利月減7.43億元,大幅抵銷12月大盤總成交值增加至6.590兆元帶動證券商經紀手續費收入成長成果。

進一步看券商全年度三大業務表現,經紀、承銷業務雙雙受惠於後疫情時代紅利,台股在外資回流下,日均值拉高至 2,812 億元歷史次高紀錄,促使證券商經紀業務獲利提升,2023年經紀業務獲利達593.3億元,年成長12.3%。

而經紀業務成長動能更為強勁,因邊境解封後,券商重新啟動承銷案件,IPO發行業務吸引力大增,單是上市公司全年送件便達 42 家,創近十年新高,IPO籌資金額337.6億元,締造歷史新紀錄,加上競拍等業務獲利增加,整體券商承銷業務獲利成長翻倍,達62.1億元,年成長105.9%。

台股表現好,券商自營獲利機會大增。大盤2023年漲幅26.8%,位居亞洲第二,整體券商自營獲利一掃前一年虧損6.5億元陰霾,證券評價利益及出售證券利益水漲船高,全年大賺199.9億元,等於較前一年成長206.46億元。

再以各種券商類型來看,以綜合證券商最能受惠三大業務支柱同步成長,稅後獲利年成長達九成之多,笑傲各類型券商,其次為經營二種業務的證券商,獲利成長25.7%,不過,專業經紀商、專業自營商分別衰退33.9%、57.1%,凸顯專業券商面臨的經營挑戰。


延伸閱讀

券商獲利今年四大動能 仍有看頭

台股 證券商

延伸閱讀

大盤極限反彈做多?他曝「這數字」以下無腦進場 網酸太早了

台積電法說會後強漲 早盤收復600大關 台股大盤重返1萬7600點

台積電表現超預期 網預言「拉G盤再現」上看7百:帶台股衝萬八

台股跌破季均線該一鍵出清?網狂點頭:再不跑就保重

相關新聞

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。