封關倒數11天…台股攻萬八氛圍轉濃 台積電有望領軍上衝

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股台積電(2330)領軍、上周周K線逆轉收紅、外資買超創史上第二大單日買超後,法人預期,金兔封關倒數11天,台積電將領軍封關行情,指數短線有望上探「萬八」;但仍須留意聯準會召開利率決策會議在即,降息預期降溫、紅海危機及兩岸政治因素等三大潛在變數。

台積電法說會交出優於市場預期訊息,包括全年營收估增逾二成、營運逐季走高,為接下來科技股法說會行情定調;台股上周行情先蹲後跳,在上周五單日大漲453點下,全周指數翻轉收紅168點,且隨市場對後市挑戰「萬八」預期心理轉濃。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇指出,觀察外資近年歷次進入賣超階段時,平均每次賣超金額約1,600億元,今年以來,外資最大賣超已逾1,600億元,顯示波段賣壓已大致宣洩近尾聲,外資甚至在上周五單日大買807億元,將今年來累計賣超縮減至847億元,不排除後續還有軋外資行情,因本周登場的美國高科技股超級財報周、台灣上市櫃公司法說會,將是後市行情重要推手。

萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國也認為,隨微軟超越蘋果拿下美股市值第一大寶座,谷歌、亞馬遜排名上升至三、四,輝達、AMD股價陸續創下歷史新高,其中,輝達市值排名也上升至第五,顯示全球資金正往AI股匯聚,台股相關晶圓代工、封測、探針、CoWoS、AI伺服器與組裝、PCB等供應鏈也可望吸引外資資金逐步回流。

不過,也有大型代操法人、東區實戶提醒,上周五外資單日大買807億元,台積電一檔即達791億元,占比近九成,顯示外資對台股並非全面翻多;須留意31日登場的聯準會利率決策會議(FOMC)將牽動市場情緒,因市場現階段對3月降息預期逐漸降溫,將左右美元、美債走勢,此外,亦須留意紅海危機等區域緊張情勢未解、對岸還未正式回應國內選舉結果,建議在微軟、谷歌等即將登場的AI巨擘法說內容可扭轉市場多空趨勢前,仍須對台股中期趨勢保持風險意識,操作宜謹慎。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

紅海危機破壞供應鏈遠超新冠 航運費上漲329%

凱基投顧樂看三類股迎選後行情 台股續享 AI 狂潮

台積電重押半導體…他喊「為啥不開銀行、保險」 網神譬喻:看看三星

台積電看好AI前景 法人:台股短線止穩、季線有撐

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。