快訊

超理性「人生不幹蠢事」四星座!金牛自制力強、他高智商不惹麻煩

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

金管會送存股族大禮!9家「可動用資本公積發股利」上市金控曝光

金管會公布金控動用資本公積配發現金股利規範,合格金控名單曝光。圖/本報資料照片
金管會公布金控動用資本公積配發現金股利規範,合格金控名單曝光。圖/本報資料照片

金管會今日正式送存股族大禮。金管會今日宣布對於金控動用資本公積或法定盈餘公積配發現金股利的管理辦法,根據金管會內部以2023年6月底各金控的財務數字設算,國內共有10家金控業者,若扣掉國營台灣金控,則有9家上市金控符合金管會在2024年可動用資本公積來配發現金股利的條件。

這10家可望在2024年6月用資本公積分配現金股利的金控業者,包括了華南金、富邦金、國泰金、永豐金、玉山金、元大金、台新金、第一金、國票金、台灣金,這10家金控金管會認為均符合分配後,金控的資本適足率仍達120%的水準。

金融圈人士指出,上述的業者,除了富邦金、國泰金兩大壽險型金控在現金股利配發有加分效果之外,其他獲利排名在中段班的銀行型金控,也可透過資本公積來加值現金股利。

銀行局副局長林志吉則強調,該規範所要求,是當金控動用資本公積或法定盈餘公積來配發現金股利時,才需要適用該規定,至於若是金控配發股票股利的話,則不受限;若是現金股利配發動用當年度獲利、累積未分配盈餘的話,就不必受限該法,此外,若是發放股票股利的話,也不受限於該法,亦不用再向金管會申請;上述的規範,這幾天就會發布,2024年發放股利即可適用。

金管會也要求,經董事會審慎評估必要性及妥適性後,於股東會前函報金管會;而為了避免董事會通過之後,被金管會打回票,金管會認為,業者最好在董事會之前就先來向金管會申請。

至於動用法定盈餘公積來配發現金股利,金管會今日也揭露最後拍板定案的規範,依照2023年6月底的數字,其中,在金管會所要求分配後法定盈餘公積須達實收資本總額的50%這項標準上,雖然只有富邦金控一家符合50%,但由於在雙桿比指標仍有未符合的地方,因此最後,國內沒有一家金控符合可動用法定盈餘公積的標準。

在法定盈餘公積發放上,金管會提出了資本結構、資本適足率、財務健全度、財務結構等四大面向的指標來衡量。根據金管會最後拍板定案的內容,在財務結構上,刪除財槓度、負債比、同業平均值這三指標,對此林志吉表示,主因現行的法規並沒有這2項,因此決定刪除。金管會也統計,據2023年6月底數字,雙重槓桿比未超過115%的公司,包括了永豐金、玉山金、元大金、台新金、新光金、第一金、國票金、台灣金等8家金控。

林志吉說明,在先前公聽會上,的確也有業者建議50%下修,回歸到公司法251條第4項所規定的分配後法定盈餘公積須達實收資本總額的25%標準即可,但銀行局仍認為金控要有更多資本累積的性能,因此仍把比率拉高至50%。

存股 股利 金管會

延伸閱讀

違反分業經營…金管會重罰法巴人壽、產險1500萬元 並停職負責人

周杰倫享「福利」最愛小粉紅?生日快樂喜獲大禮帥氣曬

獨/投信總經理自兼會計 金管會開罰聯邦投信

嚴查ETF亂象 金管會第二波金檢兩家投信 規模創紀錄

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。