快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

麥格理示警:元月投資人恐獲利了結 預期春節後才會勇於買股

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股去年強揚後,麥格理證券最新提出示警,2024年元月投資人可能會有獲利了結的情況,預期要到農曆年後,投資人才會提高風險偏好並更勇於買股。台灣科技產業中,偏好高成長性、低估族群、及資料中心與雲端等三大區塊,並點名首選台積電(2330)、致茂、聯電等十大台廠。

麥格理證券集合旗下多位分析師,共同撰寫「台灣科技策略報告」,這是今年內外資法人圈,第一篇特別針對科技產業投資建議的重磅級報告,研究範疇涵蓋四大領域,包括:晶圓代工與IC設計;記憶體、封測、矽晶圓、工業電腦、PC品牌廠;伺服器、網通、筆電、零組件;以及智慧手機等。

麥格理首選十檔科技股 圖/經濟日報提供
麥格理首選十檔科技股 圖/經濟日報提供

麥格理台股策略分析師歐偉傑指出,去年台股表現強勁且近期遇大選,因此預期元月台股將面臨獲利回吐賣壓出籠,要到春節後,投資人才會提高風險偏好(Return to risk),並更勇於買股。

在半導體領域投資布局方面,大中華科技產業研究部門主管白漢德表示,終端需求保持穩定,預期2024年銷售量將適度成長,看好聯電與台積電將受惠於終端市場的復甦。

此外,台積電將受惠於AI與超大規模資料中心需求的成長,聯發科的息稅前利潤成長較高,過去六個月股價表現強勁,因此標的選擇的優先順序為:聯電、台積電、聯發科。

同時身兼科技產業分析師的歐偉傑,則預期農曆年後的市場買盤回歸,有望帶動遭到低估的族群,包括日月光投控,以及致茂與台達電等電動車概念股;小型股方面,則看好帆宣2025年成長將加速。

麥格理科技產業分析師蔡秉儒預期,資料中心的AI需求將在今年上半年淡季表現優於其他終端產品,且到2025年將持續強勁成長,而具有良好增長可見性的相關標的中,看好經過回調且具有合理估值的緯創與緯穎;此外,他也看好智邦將受惠於ASIC和高速網路的增長。麥格理團隊看好的十檔台廠,包括台積電、聯電、致茂、日月光投控、帆宣、鴻海、台達電、智邦、緯創、大立光等。

台積電 台股

延伸閱讀

台航看好散裝船市場需求 今簽訂2艘4萬噸新船合約

塑膠材料起火燃燒 高雄煉油廠台積電預定地黑煙竄天

00904、00927…一月年息率最高的兩檔ETF可以買嗎? 他分析比較:這檔如產業版的00919

誰是AI伺服器的先行指標

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。