快訊

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

外資圈:大選結果符合預期 台股資金將歸隊

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

2024年總統大選落幕,民進黨候選人賴清德當選。外資圈多認為選舉結果符合預期,並認為台股短線有機會出現資金歸隊行情;而新總統賴清德選前所倡議發展的人工智慧(AI)產業相關個股,更成為外資圈選後加碼首選。

美、日、歐、港系等外資指出,選前市場避險情緒濃厚,法人、大戶、散戶紛紛暫退市場觀望。不過,隨總統大選結束,政治面的不確定性變因塵埃落定,預期選後壓抑的買盤將重新浮現,有機會推升台股短線走升。

而從中長線觀察,由於市場高度關心兩岸議題,賴清德在當選之夜強調,維持台海和平穩定是他擔任總統的重要使命,將有助化解全球機構法人對台股「地緣政治風險」的疑慮,有助國際資金再次「錢」進台股。

在看好產業方面,外資圈紛紛看好科技產業,特別是AI供應鏈,除AI是未來長線最具成長性產業外,也符合執政黨「AI產業化」的選前政見,及「數位政府」、「科技創新」、「智慧科技島」等發展大方向。

今年以來,包括摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)、高盛、瑞銀、美銀、野村等外資,亦紛紛聚焦看好AI供應鏈。如美銀證券即預估,今、明兩年全球AI市場規模將連續以數倍翻揚的成長之姿高速擴張、分達880億與2,190億美元。

次產業方面,大摩偏好上游晶圓代工與IC設計領域;瑞銀青睞記憶體產業受惠AI成長的產業;小摩與高盛均看好PC下游硬體領域的相關ODM廠;至於美銀除按讚下游組裝廠,也同時喊買零組件廠。

歸納各外資看好的AI概念股,包括上游半導體領域的台積電(2330)、聯發科、晶心科、智原、祥碩;下游硬體領域則有華碩、技嘉、廣達、緯創;至於相關零組件方面,如台達電、光寶科、南亞科、金像電等則均雀屏中選。外資也預期政策題材股,如太陽能、風電、重電、軍工、生技將有表現。

AI 台股 外資

延伸閱讀

賴清德躺贏?網評民進黨傑出一手 淺綠歸隊功臣是「她」:承接100%英粉

賴清德宜蘭得票比蔡英文下滑19個百分點 但「這數字」仍是全國第一

日本國會代表祝賀賴清德當選 賴邀參加520就職典禮

觀察站/賴清德成為「雙少數總統」 執政將如履薄冰

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。