快訊

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

證交所公布2023全年上市公司總營收 較2022年減8.79%

證交所。報系資料照/記者陳儷方 攝影
證交所。報系資料照/記者陳儷方 攝影

台灣證券交易所今天表示,全體上市公司2023年12月營收總計新台幣3兆562億元,較2022年同期衰退7.04%;2023年全年全體上市公司營收總計36兆7425億元,年減8.79%。

證交所發布新聞稿說明,全體上市公司12月營收衰退較大的產業當中,其他電子業因消費性電子產品需求衰退,水泥工業受中國房地產景氣不佳使需求低迷,電腦及週邊設備業因總體經濟景氣影響使需求下滑,致12月較去年同期衰退。

全體上市公司2023年12月營收成長較大的產業當中,金融保險業因保險淨收益增加,建材營造業因建案完工交屋,電機機械業受惠電網韌性建設政策,使12月較去年同期成長。

證交所表示,全體上市公司2023年前12月營收成長較大的產業當中,觀光餐旅業因跨境旅遊需求大增及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後客流量復甦,汽車工業因車用晶片供應及航運問題緩解,建材營造業受惠建案完工交屋,使累計營收成長。

全體上市公司2023年前12月營收衰退較大的產業當中,航運業因通膨壓力致市場需求低迷使運價下跌,塑膠工業因總體經濟衰退、下游廠商調節庫存且產品價格下跌,油電燃氣業受市場需求下滑,致累計營收下滑。

上市公司 景氣 營收 證交所

延伸閱讀

證交所「創新板」主題式業績發表會 1月15日登場

邁向多元、永續發展 臺灣指數公司三項新目標

活絡資本市場成果卓越 凱基證券獲證交所三大獎肯定

中信證券獲證交所頒發「攜手同行獎—證券承銷商」

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。