快訊

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

見證傳奇誕生!「簽在餐巾紙上」梅西首份合約3100萬台幣拍出

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

就市論勢/低基期IC設計 聚光

盤勢分析

市場受到選前渾沌不明局勢干擾,台股有別於亞股市場普遍上漲,昨(9)日開高走低,加權指數終場跌37點,收17,535點。

台股無論加權指數或櫃買指數均在月線之下,技術型態隱隱有盤頭跡象,若股市量能無法提升,有修正到季線可能。短時間可能需要留意持股部位不宜太高,等待市場修正到滿足點再提高持股。

第1季為科技產業淡季,營收遠比第4季要差。最近要留意去年第4季台幣升值導致公司財報有額外匯損,實際上業外匯兌損益不影響公司核心價值,若因此導致股價修正,反而是很好買點。

投資建議

技術面偏向整理,建議先觀察,等待買點浮現。但儘管第1季有短期逆風出現,長期展望仍屬樂觀,在終端庫存已改善下,各產業都將回到成長軌道。特別是在新AI科技帶動下,從AI伺服器到AI PC,從雲端需求到消費者需求,科技產業從第2季重新回到正成長,可樂觀期待2024年末指數仍有機會創下新高,短期修正都是長期趨勢進場點。

2024年仍以AI相關產業為主流,即使目前本益比並不便宜,但公司維持高度成長就該享有較高本益比。因此AI伺服器、AI PC、 Edge AI、高速傳輸、先進封裝、先進製程及相關設備及耗材等均看好。

近期三星、中國大陸晶圓代工開始降價搶單,不利台廠成熟製程晶圓代工廠,但相對有利IC設計公司,有助營運成本下降,基期較低的IC設計可留意買點。

AI 晶圓代工廠 2024

延伸閱讀

輝達創新高 台股為什麼漲不動?法人曝選前要做這件事

台股下跌37點 三大法人賣超43.12億元

景氣重返黃藍燈 市值型ETF、台股主動基金具表現空間

1月台股科技型ETF瘋高配息 00904年化配息率逾9.4%居冠

相關新聞

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

9月降息機率升高…美股四大指數全面收漲! 女子:美債殖利率因此下降

美國昨天晚上(台灣時間)公佈了一連串的經濟數據,其中最讓女子關心的是消費者物價指數(CPI),因為這是衡量通膨的重要指標,4月美國CPI月增率從0.4%降溫至0.3%,低於市場預期的0.4%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。