快訊

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

玉山山屋「垃圾廚餘」堆滿地! 巡查員嘆:對人性失去信任

輝達創新高 台股為什麼漲不動?法人曝選前要做這件事

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股今年來6個交易日就有5天是下跌,開市首周更是連四跌,統計短短6天跌掉395.32點,本周連續兩天都是開高走低,留下100多點的上影線,到底為什麼美股上漲,輝達(Nvidia)股價創新高之下,台股還是漲不動?法人認為,選舉的不確定因素是重要原因,有法人坦言,選前宜減碼,等選後再布局

台股今(9)日以17,585.4點開高,一度拉升至17,694.26點,上漲121.6點,但是盤中賣壓加重,指數翻黑,一度下滑至17,517.55點,盤中高低點差距達176.71點,終場收在17,535.49點,下跌37.17點。

台股1月來表現不如市場預期,開市首周的4個交易每天是下跌作收,本周則是連續兩天開高走低,不過,周一仍力守紅盤收盤,今日則是下跌作收,今年來6個交易日1天收紅,大盤指數則是下跌395.32點。

台股走弱,但是,對照美股的表現,周一則是全數收紅,甚至標普500指數和那斯達克綜合指數均都創下去年11月以來的最佳單日表現,以個股來看,輝達周一上漲6.43%,以522.53美元收盤,創下收盤新高。

美股上漲、輝達股價創高、CES登場,對台股的AI概念股來說,都是好消息,但為何台股卻是漲不動?今年來下跌居多,後續該如何操作?法人坦言,台股今年來的跌勢,與總統大選逼近脫不了關係,選前趨向觀望,內外資都保守因應。

證券分析師張陳浩說,上周是元月開紅盤的第一周,台股連續下跌,主要是受FED對升息再趨鷹派說法的影響,造成美股在台股封關期間下跌,連動台股開紅盤的表現,本周一連兩天都是開高走低,輝達創新高,台股大盤及相關的AI股卻漲不上去,主要則是因為選前觀望的氣氛,內外資買超都是趨向保守。

張陳浩認為,選前觀望,在不確定因素未消除前,本周操作上宜減碼因應,至於選後,則要看選舉的得票數差距,未是票數相差不到5萬票,建議還是先保持觀望,若是票數有拉開不那麼接近,那麼不管是誰當選都可以進場布局。

張陳浩說,布局標的首選舊的AI指標股,包括伺服器、散熱等族群,以站上季線且翻揚向上的個股為優先布局目標,舉例來說,光寶科(2301)今日就站上季線且翻揚向上,技嘉(2376)則是站上季線準備翻揚向上,類似這樣表現的個股都值得留意;另外,面板股友達(2409)、群創(3481)也具AI PC題材,新的AI PC面板將採用LED的面板。

張陳浩表示,台積電(2330)、金融股,尤其是以壽險為主的金融股也可以留意,包括國泰金(2882)、富邦金(2881)、台新金(2887)、新光金(2888)、開發金(2883)、中壽(2823)等,都可以關注,不過,他強調,要等選舉不確定因素消除再進場布局,至於台股後市,在農曆年前有機會挑戰萬八。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股近期的下跌,主要是與選前觀望有關,連續兩天都留下100多點的上影線,市場擔心三足鼎立的情況,可能存有的變數,另外,新台幣去年第4季升值,可能出現匯損影響財報的表現,財報的不確定性,也影響大盤的表現,他建議,選前先觀望。

台股 布局

延伸閱讀

台股下跌37點 三大法人賣超43.12億元

景氣重返黃藍燈 市值型ETF、台股主動基金具表現空間

1月台股科技型ETF瘋高配息 00904年化配息率逾9.4%居冠

輝達全新RTX 40 SUPER系列問世 強化遊戲、AI 運算效能

相關新聞

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

9月降息機率升高…美股四大指數全面收漲! 女子:美債殖利率因此下降

美國昨天晚上(台灣時間)公佈了一連串的經濟數據,其中最讓女子關心的是消費者物價指數(CPI),因為這是衡量通膨的重要指標,4月美國CPI月增率從0.4%降溫至0.3%,低於市場預期的0.4%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。