快訊

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

AI、VR題材點火!台積電撐盤 台股仍跌37點收17,535點

台股示意圖。本報資料照
台股示意圖。本報資料照

美股四大指數昨(8)日全數收紅,不過台股今(9)日開高下殺,收盤指數17,535.49點,下跌37.17點、跌幅0.21%,成交金額2,945.87億元。台積電(2330)撐盤收586元、漲3元,貨櫃航運族群走弱。

AI族群漲跌互見,台積電、聯發科撐盤,上漲標的包括:勤誠、世芯-KY、創意、廣達、緯穎、聯發科、日月光控;反觀英業達、廣明、高力、智原、緯創、鴻海則稍作整理。其中,VR題材點火,宏達電(2498)續強收紅,收54.7元、漲幅3.4%。

大陸航運新聞根據中東當地的通訊社(SABA)報道,胡塞武裝只要船舶聲明「與以色列無關」就不會遇襲。貨櫃航運族群受該消息衝擊成弱勢族群,長榮跌5.6%、陽明跌8.49%、萬海跌6.76%,散裝族群也受到拖累。

周二強勢漲停且成交量破千張的個股,包括:光鋐、訊達、廣寰科、勤誠、旺矽、振發、波力-KY、蔚華科、博磊。

強勢個股方面,半導體測試介面及設備廠旺矽(6223)以254元強攻漲停作收。法人指出,旺矽垂直探針卡占比已逾六成,預期IC設計廠庫存調整接近尾聲,以及垂直探針卡、懸臂式探針卡等相關應用需求成長,今年探針卡業務將步入上升周期,產品組合改善則有助利潤提升。

另一檔,全球最大碳纖維冰上曲棍球桿製造廠波力-KY(8467)也以178.5元拉高攻上漲停板作收。波力與國內航太龍頭漢翔合作,集團飛機複材次結構件業務打進法國空中巴士複材製品供應鏈,預計今年上半年開始量產出貨,也為今年營運挹注新的成長動能。

資深分析師連乾文表示,接近選舉前可能會影響股市心態,執政黨若勝選可能使生技股和軍工股表現較好,若落選則可能下跌。選舉前的不確定性導致投資性買盤有所停頓。另外,美國三月降息機率從88%降至64%,主因是美國就業數字強勁,以及經濟下滑和失業率上升的預期減弱。

台積電 台股 漲停

延伸閱讀

1月台股科技型ETF瘋高配息 00904年化配息率逾9.4%居冠

歷次總統大選後一個月勝率近九成 布局創新科技基金趁現在

144檔股債ETF受益人上周雙增 00937B周增2.3萬位居人氣王

台積電ADR大漲2.6% 較台北交易溢價8.7%

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。