快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

首次除息看俏 這檔ETF連九天每日成交突破萬張

大盤與台股代表性高股息相關指數表現。(資料來源:Bloomberg、MSCI、台灣指數公司,永豐投信整理)
大盤與台股代表性高股息相關指數表現。(資料來源:Bloomberg、MSCI、台灣指數公司,永豐投信整理)

永豐 ESG 低碳高息 ETF(00930)1月17日首次除息,在即將迎來配息效應下,00930以台股唯一檔兼具低碳、ESG的高股息 ETF 之姿,受到市場關注,已經連續九個交易日,每日交易量皆突破萬張。

永豐投信表示,00930首次除息日為1月17日,投資人若想參與該次配息,最晚須於1月16日前買進或持有。00930永豐 ESG 低碳高息 ETF(00930)追蹤特選臺灣 ESG 低碳高息40指數,自去年7月13日掛牌上市起,統計至今年1月5日的指數含息報酬上漲20.70%,指數表現所以相對強勁,主要是低碳、淨零碳排成為近期國內外急迫面對的課題,低碳能力越好的企業越能夠吸引外資,且保有低碳能力的企業才能避免未來營運受到影響,能展現較佳的抵禦能力。

永豐 ESG 低碳高息 ETF(00930)經理人張怡琳表示,隨著市場投資趨勢變化,市場上的高股息 ETF 也隨之進化。初代的高股息 ETF 成分股純粹以殖利率為考量要件,聚焦在高股息標的;在永續投資議題成為投資人關注焦點,第二代高股息 ETF 則開始納入ESG 的篩選條件;如今,企業在面對低碳確確實實影響營收、營運成本之下,企業也不得不面對低碳轉型,因此第三代的高股息 ETF 演化出包含低碳、高息、ESG 三大優勢,讓投資人聚焦息收標的同時,也能兼顧永續、低碳商機。

張怡琳分析,當納入低碳、ESG 的篩選因子是有助於指數的報酬表現的,若以台股指數中相對具備代表性的高股息相關指數來作為參考依據,統計2019年7月1日至2023年12月6日,第三代兼具低碳、ESG 及高息因子的指數,指數年化報酬率達26.0%,指數殖利率為8.7%表現不凡,相對前兩代的僅有高息或是高息+ESG 雙因子的表現更佳。

張怡琳建議,全球景氣有望落底復甦、電子業庫存去化指日可待,此時應為布局台股的好時機,但經濟與市場瞬息萬變,投資人應提前佈局低碳優勢、落實永續經營的企業,並善用 ETF 這類型投資工具,以分散單一個股的波動風險,掌握未來低碳商機及市場成長契機。

ESG ETF 高股息

延伸閱讀

00930即將首次除息吸金 連八日ETF成交量破萬

用0056、00878、00919自組月配息領紅包! 他:錢存銀行被通膨吃光光

144檔股債ETF受益人上周雙增 00937B周增2.3萬位居人氣王

國庫大進補 德碳權收入創新高

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。