快訊

德州媽媽再爆「演藝圈2豬哥也性侵」 吐2線索嘆:蠻黑暗

每年至少90億預算!王國材:TPASS月票常態繼續實施

嫌小姐醜!基隆警喝花酒還賴帳…下場慘了

台股量縮短線交易升溫 法人:選前量能不出…不利多頭攻堅

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股昨(8)日在電金領漲下,指數跌深反彈,終場上漲53點、收17,572點,成交量則縮至2,627億元,不及5日均量。

除低量外,隨周六總統大選接近,市場為規避不確定風險,短線交易盛行,當沖比來到39.2%近期高峰。

台股在新年首周交易連四跌後,隨CES展9日登場,市場買盤昨日聚焦相關概念股,包括AI相關的台積電(2330)、世芯-KY,車用相關的面板雙虎,領漲指數跌深反彈,盤中指數一度大漲168點,不過市場賣壓旋即出籠,使漲點逐步收斂,終場台股僅上漲53點,且「價漲量縮」。

為規避選前不確定性風險,部分大戶與中實戶上周起陸續退場觀望,昨天持續逢高減碼,除造成指數日K留下長達115點的上影線,顯示上檔承壓外,成交量能也持續萎縮,昨日僅2,627億元,不及5日均量。法人預期,選前量能不出,不利台股多頭攻堅。

此外,投資人短線交易風氣也再度轉熱,當沖比持續增溫,由2日、3日的33%、32%拉升至4、5日的38%,昨天更進一步拉高至39%,顯示市場投資人不願抱股、藉以降低操作風險。

籌碼面來看,三大法人昨日賣超台股8.8億元,其中外資現貨買超23.9億元、期貨淨空單減少891口至18,791口,投信買超21.8億元,自營商賣超54.7億元。八大公股行庫則買超8.2億元。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧副總經理黃文清的看法,台股在去年11月、12月一口氣漲太多,目前都還在「能量釋放」,投資人也在進行新的資產配置,部分科技股漲多調節。

預期選舉過後,市場就會逐漸回歸基本面,而且選後通常上漲機率較高,加上近期又有CES新產品題材,不論是AI、WiFi 7、或是電動車、AR/VR等,相關個股股價若有拉回,都是逢低布局的時機。

至於指數漲上漲卻有賣壓,成交量又萎縮,黃文清說,不必太擔心,目前就是盤整盤,選前有不確定因素,市場追價意願不高,但不影響中小型股個股以及整體盤勢的中長期表現。

台股 當沖

延伸閱讀

1月台股期指漲77點

00919逾10%殖利率好誘人!「三特點」投資人超愛

今天台股「美國長天期債券ETF」應該會有小跌空間! 她:預計日本旅遊者可留意匯率

金像電、中砂 認購夯

相關新聞

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。