台積概念股 點火

台積電(2330)傳出日本熊本新廠已經完成,預計2月24日舉行開幕式,昨(8)日股價反彈1.2%收583元,帶動力旺(3529)、閎康、萬潤等相關概念股點火收紅,匯聚盤面多頭人氣。

美國上周公布的非農就業、ISM服務業、PMI等數據鷹鴿參半,美元指數衝上103後回落,市場持續關注本周通膨數據,台股昨日受惠外資反手回補,終止連四黑走勢,但選前觀望氣氛濃厚,月線得而復失。

盤面由權王台積電扮演撐盤要角,除部分樂觀派外資在18日法說前唱多外,主要利多消息來自日媒報導日本JASM新廠預計2月下旬開幕,目前處於設備移入進機階段,並計畫今年底前開始投產,添增後營運動能。

以昨日交投較為熱絡的台積電概念股來看,包括力旺、閎康、祥碩、旺矽、萬潤、世芯-KY、亞翔、弘塑、帆宣、家登等,漲幅在0.9%至4.6%不等,並有多檔奮力收復短期均線。

法人指出,閎康的熊本實驗室已於2023年9月開始貢獻營收,產品以毛利率較好的材料分析(MA)為主,預估2024年初產能就可達到滿載,目前已開始評估擴廠需求,加上之前的名古屋實驗室,未來日本營收占比可望超過一成。

台積電持續擴充AI伺服器用CoWoS先進封裝產能,亦為本次法說關注焦點之一,CoWoS點膠機供應商萬潤,今年出貨逐季走揚可期,近日股價維持強勢整理,蓄勢挑戰前高,CoWoS 濕製程晶圓清洗設備供應商弘塑,下檔浮現支撐買盤。

力旺去年第4季營收8.9億元,呈現逐漸走揚,今年將擺脫消費性電子庫存調整陰霾,昨日獲外資、投信回補,股價漲4.6%收2,470元。

台積電 萬潤 2024

延伸閱讀

看好台積電高雄設廠效益 國揚攜手藏美砸逾9億布局高大特區

台積電熊本新廠火速完工預定年內投產 日媒指2關鍵

1/8【早晨財經速解讀】台灣大缺工 薪資卻漲不動?非農超乎預期 軟著陸有望!

AI 加速晶片需求旺 先進封裝概念股今年出貨逐季看增

相關新聞

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。