1/8【早晨財經速解讀】台灣大缺工 薪資卻漲不動?非農超乎預期 軟著陸有望!

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

輝達(NVIDIA)、超微(AMD)今年在AI晶片市場激戰,超微MI300A系列產品本季起開始量產出貨,獲得客戶端積極採用,輝達將推出升級版AI晶片應戰,台積電(2330)通吃輝達、超微訂單,成為大贏家。

業界估算,輝達與超微今年AI晶片出貨量總計至少百萬顆、上看150萬顆,挹注台積電5奈米與3奈米先進製程接單動能強勁。

台積電向來不評論客戶與接單動態。不過,台積電總裁魏哲家已在去年12月的供應鏈管理論壇中提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有不確定性,惟受惠AI應用迅速發展,2024年也將是充滿機會的一年。

業界指出,全球AI熱潮2023年開始引爆,2024年持續成為業界焦點,與2023年不同的地方在於,過去獨霸AI高速運算(HPC)領域的輝達,今年將面臨超微的MI300系列產品線開始出貨,爭搶市場的挑戰。

據悉,超微MI300A產品本季開始量產出貨,其中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)小晶片採用台積電5奈米製程生產,IO小晶片則採用台積電6奈米,並透過台積電全新系統整合晶片封裝(SoIC)及CoWoS等先進封裝整合。

此外,超微未整合CPU小晶片的MI300X產品亦同步出貨。相較於輝達的CPU及GPU整合的GH200、單純GPU運算的H200,超微新品AI算力表現優於預期,且價格較低,具高性價比優勢,吸引系統廠採用。

由於微軟、Meta等雲端服務大廠早在一、二年前就開始陸續下訂輝達MI300系列產品,並要求ODM廠開始設計專採用MI300系列產品線的AI伺服器,藉此分散風險及降低成本。業界推估,今年超微MI300系列晶片市場需求動能至少達40萬顆,若台積電提供更多產能支援,有機會上看60萬顆。

因應超微來勢洶洶,輝達透過產品線升級應戰,在旗下H200、GH200等晶片持續供不應求之際,預計年底前可望推出採用台積電3奈米製程的B100、GB200等新產品。

法人看好,輝達今年AI晶片出貨動能至少100萬顆起跳,較2023年倍數成長。加計超微MI300系列晶片開始量產,今年台積電來自輝達、超微的AI高速運算晶片總量將逾百萬顆,上看150萬顆,助攻台積電3奈米、5奈米等先進製程產能利用率,帶動台積電今年業績有望逐季回升,全年重返成長軌道。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

台積電 客戶 通膨

延伸閱讀

爸帶3歲兒至迪士尼樂園 用「文字遊戲」騙收銀員、省下3658元

00933B這檔月配息ETF什麼時候會配息? 他分析:「這時」預計一張能拿到253元

玉山金(2884)稅後純益217.6元年增率38%…創新高! 專家:EPS卻不如前幾年來得好

00919是年終獎金最好的歸宿? 專家:去年大部分投資人都領股息又賺價差!

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。