快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

有望重返半導體輝煌時代 經濟轉骨的日股前景可期

AI 投資熱潮助攻,日本半導體族群重返榮耀(資料來源:Bloomberg)
AI 投資熱潮助攻,日本半導體族群重返榮耀(資料來源:Bloomberg)

日本石川縣能登半島(Noto Peninsula)1月1日發生規模7.6級的強震,引發大規模災害,包含停電、火災、海嘯、多棟房屋倒塌,且位於震央附近的半導體工廠皆宣布停工並進行檢查,引起全球高度關注地震是否將對全球半導體供應鏈帶來衝擊與影響,野村基金(愛爾蘭)日本策略價值團隊表示,日本半導體產業受此次地震的影響有限。野村投信認為,日股短期震盪難免,日股最終仍將回歸基本面走升機會高,趁著日股震盪整理時,可考慮重新啟動定期定額扣款搭配單筆入手日本基金,掌握後市行情。

根據日本放送協會(NHK)報導,北陸新幹線已全面恢復行駛,而位於震央附近的半導體工廠也陸續宣布檢查結果,目前僅有位於震央地區石川縣的東芝(TOSHIBA)旗下的加賀工廠復工時間未定,其餘多數工廠初步檢查都顯示設備並未受到嚴重災損,且陸續復工,MLCC大廠太陽誘電(Taiyo Yuden)3日宣布已確認廠房、生產設備未因地震而受到重大損壞,將重啟生產。全球最大的矽晶圓供應商信越化學(Shin-Etsu)4日宣布因地震停工的直江津工廠,目前部分設備已自3日陸續重啟生產,同時信越化學也表示此次地震不會對業績造成影響。成膜設備商國際電機(KOKUSAIELECTRIC)宣布地震雖然導致其位於富山縣的半導體設備生產、研發據點富山事業所天花板、壁材、空調管道等發生部分受損,不過整體來說未有重大損害,計劃自1月9日起陸續恢復正常運作,影響程度有限。

根據TrendForce最新報告指出,台灣目前為全球晶圓代工重鎮,在2023年第2季全球前十大業者中,台灣業者營收合計市占率高達65%,龍頭台積電(2330)更高達56%,凸顯在全球的關鍵地位,近年地緣政治紛擾不斷,更促使各國基於各項考量,都希望半導體產業在所屬區域落地生根。日本也企圖掌握此次重新洗牌機會,亟欲發展在地半導體供應鏈,贏回日本半導體業失去的40年,以穩固產業供貨穩定性,日本挾半導體上游設備及原物料優勢,計劃在九州、東北地區、北海道形塑三大半導體基地關鍵進程。近年日本對半導體發展投注相當大心力,經濟產業省與民間企業多方合作,提供優渥補貼方案,加上日銀貨幣政策,有助於日本半導體發展,包含工廠興建投資及未來出口,日本嚴謹與細心的民族性,相當適合半導體產業發展,可望帶動日本半導體重返榮景,擁有最先進的半導體製造技術。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,投資人可以觀察2024年春鬥結果,因為這才是貨幣政策調整的重要關鍵,雖然不知2024年春鬥的加薪5%訴求能否達成,但日本加薪已是既定趨勢,若工資能繼續大幅增長代表日本正式擺脫長期通縮環境,屆時日銀才有政策調整充分理由,過去日銀政策調整,日股匯市短期皆出現震盪,一旦日圓匯率回穩,日股將重回到上升趨勢,有機會帶動日股再走升。

張繼文進一步表示,AI熱潮下,關鍵靈魂晶圓相關等半導體產業成為全球投資人焦點,隨著全球加速投入半導體製造、精密製程技術,對生產設備的需求更為迫切,半導體設備相關企業便成了在半導體投資熱中率先受惠的族群,也激勵稱霸全球半導體材料及設備領域的日本半導體類股指數於近日衝上歷史新高,2023年日本半導體指數漲幅高達89.1%,遙遙領先美國費城半導體指數和台灣半導體類指數,受惠於AI 投資熱潮持續助攻,日本半導體族群可望重返榮耀。

野村基金(愛爾蘭)日本策略價值團隊指出,野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金持有的半導體個股在震央區石川縣並無相關的工廠,多數工廠位於地震強度為4至5級的地區,均在工廠耐震設計範圍內,經過個別公司的檢查皆表明設備沒有受到重大損壞,此外目前全球半導體產業進入淡季,部份零組件仍有庫存,因此影響是有限的。日經225指數2023年封關日(12月29日) 收盤價達33,464點,創下1989年以來新高,日經指數2023年飆漲7,369點,漲幅亦創10年來新高,讓日本企業市值躋身「10兆俱樂部」的企業數再攀高峰,尤以半導體相關類股漲勢最為猛烈,顯見日本半導體起風了。

野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金協管基金經理河野光成(Mitsunari Kawano)指出,一般傳統價值投資多為挑選評價被低估股票,並在股價上漲至合理評價後進行獲利了結。野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金有別於傳統價值投資,除了找尋評價被低估的股票,同時還會考量企業未來的成長價值。日本野村資產管理基金管理團隊專注尋找股價低於內在價值的個股,並同時考量未來上漲的成長潛力,尋找價值長期低估企業,突破市值與產業框架,由下而上嚴選優質的企業,基金擅長掌握潛力優質個股,精準掌握日股趨勢,追求長期資本成長機會。

從產業配置來看,目前野村基金(愛爾蘭系列)-日本策略價值基金相對於參考指標-東證指數(TOPIX)明顯加碼於科技產業,顯示團隊看好半導體相關個股未來的成長潛力,投資策略便是找出具有長期股價成長動能的股價,並利用其股價被低估時進行投資,無論短期、中期、長期績效都能勝出參考指標及同類型基金的主因,成為投資人投資日股的堅強後盾。

延伸閱讀

經濟日報社論/日本政治醜聞 牽動經濟走勢

交往周年放生男友 劉雨柔一到日本「劇情神展開」

日職/孫易磊出發日本與火腿隊會合 備戰新球季拚支配下

日強震經損55億美元 90多歲婦受困124小時後獲救

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。