快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

元月行情落空?台股首週跌400點 惟「6檔」光通訊強撐

東典光電新廠。(翻攝自Google maps)
東典光電新廠。(翻攝自Google maps)

台股今(2024)年首週下跌411.67點,不僅連續四個交易日收黑、週線也隨之翻黑,把市場投資人殺個措手不及,而手握AI題材的四大代工廠同樣全數收黑。以籌碼面來看,外資上週連連倒貨多檔AI指標股,又以緯創(3231)、英業達(2356)最多,近5日分別賣超逾4.1萬、3.3萬張;而外資籌碼轉而買超包括東典光電(6588)、光聖(6442)、前鼎(4908)、波若威(3163)、百一(6152)、兆赫(2485)等6檔光通訊類股。

台股市場上週五(1/5)以17519.14點作收,不僅跌破5 日線、10 日線,連月線也跟著失守,而大盤買氣受到市場低迷的氣氛影響,也跟著走衰。根據公開資料統計籌碼動向,台鏈代工廠遭三大法人連連倒貨,而緯創(3231)近四日(上週)遭三大法人合計賣超65710張(6.57萬張),賣超張數為四大代工之冠。

至於英業達(2356)也同樣遭賣壓影響,近四日(上週)遭三大法人合計賣超達31760張(3.17萬張),賣超張數為四大代工廠中的第二多;而仁寶(2324)也同樣遭市場連連賣超,合計近四日(上週)則遭三大法人賣超達12167張(1.21萬張),總張數位列代工鏈第三多。公開資料顯示,本周外資共賣超達294.5億元,而緯創(3231)遭外資賣超逾6萬張、穩坐上週賣超冠軍的寶座 。

此外,隨著市場提升對「AI、雲端應用」的高度關注,同時也帶動AI等題材走勢強勁,而市場看好光通訊模組在今(2024)年正式邁向1T以上的傳輸時代,也因此讓矽光子與共同封裝光學元件(CPO)有關之個股再度發威。據資料顯示,台廠光通訊族群包括東典光電(6588)、光聖(6442)、前鼎(4908)、波若威(3163)、百一(6152)、兆赫(2485)等6檔個股,上週皆獲得外資青睞,成功保持買超態勢。

台股市場面對「元月行情」失利的情況,不免擔憂「AI」、「AI PC」、「5G網通」、「碳權」、「數位轉型」等趨勢題材,在今(2024)年中能否繼續延續去(2023)年的強勁發展走勢?對此,法人提醒,四大代工財報將於本週登場,而市場將檢視去年第四季業績表現、並展望今年狀況,至於AI、AI PC、車用電子、智慧醫療等題材,擁有實際利多並非虛言,因此仍然看好長期發展趨勢,預估也將再次成為市場焦點。

東典光電。(翻攝自Google maps)
東典光電。(翻攝自Google maps)
百一電子。(翻攝自Google maps)
百一電子。(翻攝自Google maps)
前鼎光電。(翻攝自Google maps)
前鼎光電。(翻攝自Google maps)

台股 外資

延伸閱讀

一周盤前解析/IC設計、記憶體 可布局

台股上看2萬點⋯資深投資人卻把錢放到債券現金 有錢人看到什麼苗頭?

2023年國人最愛「台股人氣王」出爐 年輕人最愛這5檔、退休族群不愛ETF反偏愛「它」

元旦後台股連跌3天!外資出走今年賣超250億 金管會信心喊話:基本面穩健

相關新聞

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。