快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

蔡明彥專欄/AI PC、無人機、電動車 搶鏡

英特爾發表具AI功能的Intel Core Ultra處理器後,主要筆電品牌廠已率先發布第一波AI PC。記者簡永祥/攝影
英特爾發表具AI功能的Intel Core Ultra處理器後,主要筆電品牌廠已率先發布第一波AI PC。記者簡永祥/攝影

2023年底拉高封關後,2024年元旦以來行情讓投資人頗為失望。然就統計數據來看,今年是美國大選年,美股在大選當年往往是四個年度當中漲幅第二高的年分;此外,去年美股大漲,以美股的統計來看,當前一年度漲幅超過二成時,隔年續漲超過10%的機率也高達八成。

而就台股而言,自1987年以來,第1季上漲的機率也是比下跌來得高。以美台股市這些過往的統計數據來看,開年以來股市的震盪,虛驚一場的機會比較大。

從基本面來看,台灣出口大宗的手機、PC、伺服器出貨量,主要科技產業研究機構多預估,這三大產品在過去五年實際銷售量、以及未來五年的預估銷量,2023年都是最差的一年。

不過,今年起,在各國央行進入降息循環,加上AI功能導入,預估相關產品銷量今年起都可恢復成長;除此以外,在導入AI的題材下,新產品所需元件的規格也會提高,從而帶動平均單價上揚,為苦於市場飽和、競爭激烈的各廠商營運注入新的成長契機,台股基本面展望也不看淡。

展望本周,值得留意的是,除美國去年底通膨數據是否能如預期持續下滑,從而重燃市場對央行降息的預期外,9日起的美國賭城CES電子展,各廠商會端出哪些足以刺激用戶換機需求的新產品,也會是股市關注焦點。

建議投資人,可觀察AI PC在CES展中除了導入WiFi 7、新的Co-pilot專用鍵、具NPU功能的CPU、更大容量的DRAM以及NAND Flash外,有沒有更令人眼睛一亮的設計?

除AI PC外,中、美去年底陸續開放無人機送貨製造,對無人機除軍事以及娛樂用途外,打開一個更大市場;台灣廠商沒有國安疑慮,將有機會接觸到未來商機。

其次,電動車大廠陸續導入壓鑄製程,預期將為工具機最大應用區塊的車用前景帶來隱憂;同一時間,也看到國外倉儲業面對勞力不足的現象,已經開始導入人型機器人來協助搬運。

此外,特斯拉具AI功能的人型機器人也可能在今年正式對外發布,是服務型機器人市場自多年前軟銀Pepper機器人熱潮以來,最值得留意的新商機。對工具機業者而言,導入AI到服務型機器人產品設計,或許是業者未來發展可留意的趨勢。

CES展重點之一應該是電動車相關,尤其中國大陸已經成為全球最大汽車出口國,比亞迪也取代特斯拉登上全球電動車龍頭。

歐美大廠面對這個百年以上、對主要工業國家經濟影響重大的產業即將被創新的中國大陸廠商攻破之際,如何推出符合市場需求、具競爭力的對應產品已刻不容緩。台灣廠商在車電相關布局多年,將是歐美大廠抵抗陸系電動車攻城掠地最佳夥伴。

本周末台灣將迎來大選,依過去經驗,大選若辦在景氣燈號綠燈以下,選後行情往往會回歸基本面走出一段不錯的行情。由於開年以來股市已先拉回,就選前布局來看,筆者會建議投資人逢低站在買方。

(作者是群益投顧董事長)

AI 機器人 電動車

延伸閱讀

不只北美召回!中國也要求Tesla召回160萬輛車更新Autopilot系統

特斯拉為何被BYD超車?巴隆:馬斯克犯了三大策略錯誤

影/男大生闖紅燈撞特斯拉...害死後座女大生 賠250萬獲緩刑

比亞迪賣贏特斯拉 中媒:美西方小心眼說「頭名被偷」

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。