快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

法人:美國聯準會2024年啟動降息 樂觀看待台股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

2023年台股封關收在17930.81點,為全年收盤新高,法人認為,2024年美國可望降息,台股在基本面加持下,可望續搭人工智慧(AI)供應鏈成長利多,樂觀看待2024年表現。

2023年台股封關收在17930.81點,上漲20.44點,漲幅0.11%,成交值新台幣2672.04億元,加計盤後交易約2721.69億元;台股週線收紅334.18點,漲幅約1.9%;較去年底14137.69點上漲3793.12點,全年漲幅約26.83%。

日盛投信台股投資研究團隊表示,台股2024年基本面迎春風,美國聯邦準備理事會(Fed)2024年將降息已無懸念,全球股債市多頭列車持續前行,今年12月外資買超金額創史上新高。

日盛投信指出,外資熱錢湧入新興市場及生成式人工智慧(AI),產業展望樂觀,資金行情可望延續,加上2024年企業獲利可望持續成長,台股可望走出「有基揚升」趨勢。

日盛投信認為,國發會發布台灣11月景氣對策信號綜合判斷分數由16分上升至20分,為2022年9月以來新高,燈號再度轉為黃藍燈,顯現出國內景氣持續好轉,後續受惠AI商機、國內半導體先進製程投資及消費性電子產品拉貨需求,景氣復甦態勢未變。

此外,根據中經院預估,2024年台灣實質國內生產毛額(GDP)將由2023年的1.4%成長至3%,其中商品服務輸出與固定資本形成皆出現大幅好轉,景氣續由谷底復甦。

統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益說明,經過2023年人工智慧(AI)模型訓練及基礎建設布建,2024年將迎來AI應用場景百花齊放,包括企業改造、自動駕駛、醫療生技、廣告行銷、零售銷售及金融科技等。應用場景陸續展開將帶來加乘效應,進一步提升相關族群成長潛力。

林鴻益引用美國銀行調查報告,2024年將是最多企業導入AI專案的時期,其中有6成將用於提高營運效率,3成企業計劃用於創造新營收。市場對AI的強勁需求,反映在AI雲端服務用戶大增,推動全球4大AI雲端巨頭資本支出年增率,從2023年下半年的3.6%,大幅上升至2024年上半年的26%,刺激AI加速發展。

展望後市,安聯投信台股團隊預期,台股1月走勢可望在傳統元月行情、補庫存、低基期效應與資金輪動下延續;觀察2024年,建議擇優布局,AI仍是最重要主題,聚焦長線趨勢與循環題材。目前看來,基本面、技術面、資金面等皆有利支撐台股,可留意波動時的買點。

台股

延伸閱讀

大哥00878再扛…外資狂提款台股卻照漲不誤? 專家曝真相:老大還是它

Q4台股擂台 翁士峻賺45% 蟬聯季冠軍

台股封關!2023年漲3792點創歷年次高 2024年開紅盤可期

美股封關收黑 法人:台股後市看Fed利率決策動向

相關新聞

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。