快訊

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

爆資安事件!華碩晚間證實 疑似部分產品資料揭露

美股封關收黑 法人:台股後市看Fed利率決策動向

2023年美股最後一個交易日4大指數收黑,但市場樂觀氣氛不減;台股封關寫下今年收盤新高17930.81點。報系資料照/記者曾吉松攝影
2023年美股最後一個交易日4大指數收黑,但市場樂觀氣氛不減;台股封關寫下今年收盤新高17930.81點。報系資料照/記者曾吉松攝影

2023年美股最後一個交易日4大指數收黑,但市場樂觀氣氛不減;台股封關寫下今年收盤新高17930.81點。法人分析,市場目前沒有利空因素,投資人情緒偏多,但後續需留意美國聯邦準備理事會(Fed)利率決策動向。

美股29日是2023年最後一個交易日,4大指數終場皆墨,道瓊工業指數終場下跌20.56點,或0.05%,收在37689.54點;標準普爾500指數下跌13.52點,或0.28%,收在4769.83點;那斯達克指數下跌83.79點,或0.56%,收在15011.35點;費城半導體指數下跌33.207點,或0.79%,收在4175.473點。

雖然美股盡墨,但市場樂觀氣氛不減,包含道瓊工業指數、標普500指數、那斯達克綜合指數皆拉出週線連9紅,其中標普500指數拉出近20年來最長的週線連9紅,全年漲逾24%。

台股29日封關,指數盤中創今年高點17945.7點,終場寫下今年收盤新高價17930.81點,終場上漲20.44點,漲幅0.11%,距離萬八僅一步之遙。

台股今年封關日市值達新台幣56兆8420.94億元、年增12兆5760.61億元,投資人平均獲利101.99萬元;台股全年成交金額67兆2047.26億元,較2022年增加7兆6309.8億元。

觀察未來產業動態,下週市場包含前端風電、築間、鐳洋科技、碳基等多家企業將興櫃掛牌。國際市場明年1月10日將有2024年美國消費性電子展(CES),市場也關注AI議題後續將如何發酵。

台新投顧副總經理黃文清接受記者電訪分析,美股4大指數29日封關雖然盡墨,但投資人情緒樂觀,加上近期市場沒有利空因素,明年元月還有年度財報與作夢行情,市場也預期美國降息趨勢不變,預計整體多頭氛圍將延續下去。

法人指出,台股整體格局仍然穩健,明年基期低且漲幅落後的類股可望有補漲行情,但仍需觀察部分大型權值股的本益比可能有過高狀況,需留意作夢行情有短期修正回檔的可能,並觀察美國聯邦準備理事會(Fed)2月利率決策會議的動向,是否符合市場預期。

Fed 台股 美股 2024

延伸閱讀

台股高檔封關 四天王出列...台積市值增3.7兆登成長王

市值型ETF 後勁十足

台股全年漲26.8%主要股市僅次美日 7大亮點一次看

2023年新台幣封關小貶0.09% 位居亞幣中段班

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。