快訊

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

女星遭爆「70多歲在台灣跳牛肉場」 他心疼出面幫忙壓新聞

台股高檔封關 四天王出列...台積市值增3.7兆登成長王

2023年台股封關,終場收17,930點,上漲20.44點。 記者曾吉松/攝影
2023年台股封關,終場收17,930點,上漲20.44點。 記者曾吉松/攝影

台股2023年昨(29)日順利封關。統計全年市場表現,飆股王以華城大漲585.1%最亮眼;台積電(2330)市值大增3.7兆元,榮膺市值成長王寶座;當沖王為廣達,全年當沖金額達2.2兆元;盤中零股交易王也是台積電,交易金額為1,086.7億元。四大天王躍居2023年台股亮眼指標代表。

2023年台股四天王 圖/經濟日報提供
2023年台股四天王 圖/經濟日報提供

2023年台股堪稱多頭年,在走出疫情陰霾、AI橫空出世及外資轉賣為買等三大利多帶動催化下,指數不斷大漲小回、震盪盤堅,昨日更以紅盤收市,為2023年台股表現劃下完美句點。

統計今年台股盤面表現,上市櫃個股中華城全年股價大飆585.1%(還原權息)最亮眼,穩坐飆股王寶座。華城由於受惠台電電網強化計畫激勵,加上美國電網建設將自明年首季加速,吸引市場買盤大舉加持,激勵股價井噴,成為2023年台股飆股王。

今年台股大漲,台積電除市值大增3.7兆元,同時也是廣大散戶最愛,盤中零股交易金額達1,086.7億元,榮膺市值成長王及盤中零股交易王雙料冠軍。

台積電由於先進製程技術睥睨全球,加上各項新科技如AI、電動車、消費性電子等對半導體需求殷切,使台積電成為全球法人與台股廣大散戶最愛。

事實上,台股今年集中、櫃買市場均漲逾二成,在全球主要市場居前段班,統計上市櫃合計市值回升13.9兆元至62.7兆元,市值增加前十大個股依序為台積電、聯發科、廣達、緯創、世芯-KY、日月光投控、緯穎、華碩、智邦、富邦金。

原本乏人問津的科技硬體下游領域,在AI橫空出世後,成為投資人買盤競相追捧核心。其中廣達由於受惠AI伺服器題材,加上新近竄起的AI PC,使廣達是當沖排行榜上常客,全年當沖金額達2.2兆元(買進加賣出),躍居台股當沖王寶座。

台積電 台股 當沖

延伸閱讀

2023年新台幣封關小貶0.09% 位居亞幣中段班

外資攜手投信加碼台股 法人估明年市值型ETF成主流

矽晶圓明年Q2景氣復甦 誰會大漲?

台幣今年料升值封關 農曆年前行情看旺

相關新聞

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。