快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

高價股領漲…台股再現13千金 法人預期明年衝20檔

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股指數昨(27)日再創波段高點,高價股交易熱絡,「千元俱樂部」躍居市場焦點。其中,矽智財(IP)廠M31(6643)勁揚超過4%,股價攻克1,000元大關衝上1,040元,晉升「千元俱樂部」成員,台股盤面再現「13千金」。

台股昨天開高走高,指數進逼17,900點關卡,高價股再度躍居盤面信心指標。其中繼聯發科坐穩千元大關後,M31也衝上千元,帶動台股千金股檔數擴容至13千金。

昨天千金股漲勢最強的首推M31,漲幅達4.4%;聯發科盤中量增上攻,股價一度來到1,050元、持續寫下波段新高,終場漲40元,漲幅4%,收1,040元。

另外,嘉澤、大立光、祥碩、譜瑞-KY、信驊、旭隼等,昨天股價也齊步上漲;至於創意、亞德客-KY、緯穎、力旺、世芯-KY等則回檔修正。總計13千金中,共計八檔收紅、五檔收黑。

法人表示,M31、聯發科等強勢千金股,主因營運亮眼,加上明年展望樂觀,推升股價表現。M31累計前11月營收13.8億元,年增17.3%,創下歷年同期新高,全年往業績年增15%~20%目標前進;法人預估,受惠先進製程IP挹注,M31明年有望力拚雙位數至兩成的成長。

目前台股盤面具高估值領漲指標第一梯隊千金股重回13檔,900元以上的AI概念股川湖,昨天也大漲38元,漲幅4.2%,股價連二揚,也是市場預期有很高機會進階千金股行列的準千金股。

第一金投顧董事長陳奕光預期,明年台股會有20檔千金股,一半以上會是IC設計,上半年就會浮現15檔。他說:「現在不缺石油,缺的是晶片」。

台灣IC設計明年將重返成長,2024年預期IC設計產業年成長16.4%,台灣供應鏈上中下游完整、受惠美中貿易戰,成長性將更為突出。且美國大廠合作夥伴超過九成是台廠,台灣擁有全球最完整的半導體供應鏈,從最上游IC設計、晶片到最終端的伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下的大贏家。

台新投顧副總黃文清表示,未來高價股是否能續強、走穩,和台股整體發展息息相關。依照歷史經驗來看,高價股股價若想要持續有好表現,除基本面加持,更須市場資金推升,因此未來除須觀察基本面變化,法人買盤能否帶動另一波上攻行情也是關鍵。

IC設計 台股指數 2024

延伸閱讀

台股創今年新高17891點 法人:蓄勢挑戰萬八

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

金管會:農曆春節前台股封關日2/5、開市為2/15

台股再創今年新高後 法人預期後市仍應有高點可期

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。