快訊

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

高價股領漲…台股再現13千金 法人預期明年衝20檔

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股指數昨(27)日再創波段高點,高價股交易熱絡,「千元俱樂部」躍居市場焦點。其中,矽智財(IP)廠M31(6643)勁揚超過4%,股價攻克1,000元大關衝上1,040元,晉升「千元俱樂部」成員,台股盤面再現「13千金」。

台股昨天開高走高,指數進逼17,900點關卡,高價股再度躍居盤面信心指標。其中繼聯發科坐穩千元大關後,M31也衝上千元,帶動台股千金股檔數擴容至13千金。

昨天千金股漲勢最強的首推M31,漲幅達4.4%;聯發科盤中量增上攻,股價一度來到1,050元、持續寫下波段新高,終場漲40元,漲幅4%,收1,040元。

另外,嘉澤、大立光、祥碩、譜瑞-KY、信驊、旭隼等,昨天股價也齊步上漲;至於創意、亞德客-KY、緯穎、力旺、世芯-KY等則回檔修正。總計13千金中,共計八檔收紅、五檔收黑。

法人表示,M31、聯發科等強勢千金股,主因營運亮眼,加上明年展望樂觀,推升股價表現。M31累計前11月營收13.8億元,年增17.3%,創下歷年同期新高,全年往業績年增15%~20%目標前進;法人預估,受惠先進製程IP挹注,M31明年有望力拚雙位數至兩成的成長。

目前台股盤面具高估值領漲指標第一梯隊千金股重回13檔,900元以上的AI概念股川湖,昨天也大漲38元,漲幅4.2%,股價連二揚,也是市場預期有很高機會進階千金股行列的準千金股。

第一金投顧董事長陳奕光預期,明年台股會有20檔千金股,一半以上會是IC設計,上半年就會浮現15檔。他說:「現在不缺石油,缺的是晶片」。

台灣IC設計明年將重返成長,2024年預期IC設計產業年成長16.4%,台灣供應鏈上中下游完整、受惠美中貿易戰,成長性將更為突出。且美國大廠合作夥伴超過九成是台廠,台灣擁有全球最完整的半導體供應鏈,從最上游IC設計、晶片到最終端的伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下的大贏家。

台新投顧副總黃文清表示,未來高價股是否能續強、走穩,和台股整體發展息息相關。依照歷史經驗來看,高價股股價若想要持續有好表現,除基本面加持,更須市場資金推升,因此未來除須觀察基本面變化,法人買盤能否帶動另一波上攻行情也是關鍵。

IC設計 台股指數 2024

延伸閱讀

台股創今年新高17891點 法人:蓄勢挑戰萬八

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

金管會:農曆春節前台股封關日2/5、開市為2/15

台股再創今年新高後 法人預期後市仍應有高點可期

相關新聞

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。