快訊

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

高價股領漲…台股再現13千金 法人預期明年衝20檔

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股指數昨(27)日再創波段高點,高價股交易熱絡,「千元俱樂部」躍居市場焦點。其中,矽智財(IP)廠M31(6643)勁揚超過4%,股價攻克1,000元大關衝上1,040元,晉升「千元俱樂部」成員,台股盤面再現「13千金」。

台股昨天開高走高,指數進逼17,900點關卡,高價股再度躍居盤面信心指標。其中繼聯發科坐穩千元大關後,M31也衝上千元,帶動台股千金股檔數擴容至13千金。

昨天千金股漲勢最強的首推M31,漲幅達4.4%;聯發科盤中量增上攻,股價一度來到1,050元、持續寫下波段新高,終場漲40元,漲幅4%,收1,040元。

另外,嘉澤、大立光、祥碩、譜瑞-KY、信驊、旭隼等,昨天股價也齊步上漲;至於創意、亞德客-KY、緯穎、力旺、世芯-KY等則回檔修正。總計13千金中,共計八檔收紅、五檔收黑。

法人表示,M31、聯發科等強勢千金股,主因營運亮眼,加上明年展望樂觀,推升股價表現。M31累計前11月營收13.8億元,年增17.3%,創下歷年同期新高,全年往業績年增15%~20%目標前進;法人預估,受惠先進製程IP挹注,M31明年有望力拚雙位數至兩成的成長。

目前台股盤面具高估值領漲指標第一梯隊千金股重回13檔,900元以上的AI概念股川湖,昨天也大漲38元,漲幅4.2%,股價連二揚,也是市場預期有很高機會進階千金股行列的準千金股。

第一金投顧董事長陳奕光預期,明年台股會有20檔千金股,一半以上會是IC設計,上半年就會浮現15檔。他說:「現在不缺石油,缺的是晶片」。

台灣IC設計明年將重返成長,2024年預期IC設計產業年成長16.4%,台灣供應鏈上中下游完整、受惠美中貿易戰,成長性將更為突出。且美國大廠合作夥伴超過九成是台廠,台灣擁有全球最完整的半導體供應鏈,從最上游IC設計、晶片到最終端的伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下的大贏家。

台新投顧副總黃文清表示,未來高價股是否能續強、走穩,和台股整體發展息息相關。依照歷史經驗來看,高價股股價若想要持續有好表現,除基本面加持,更須市場資金推升,因此未來除須觀察基本面變化,法人買盤能否帶動另一波上攻行情也是關鍵。

IC設計 台股指數 2024

延伸閱讀

台股創今年新高17891點 法人:蓄勢挑戰萬八

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

金管會:農曆春節前台股封關日2/5、開市為2/15

台股再創今年新高後 法人預期後市仍應有高點可期

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。