快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

不法虛擬資產交易平台詐騙多 櫃買中心提醒應提高警覺

近年民眾投資虛擬資產風氣日漸興盛,虛擬資產詐騙案例日漸增多,特定交易平台宣稱可提供高額獲利,並透過網路社群或交友軟體吸引大眾投入資金,不過事後投資人想將資金匯回時,才發現虛擬資產價格大幅下跌蒙受鉅額投資損失,或遇對方失聯方知受騙上當。虛擬資產因匿名性、易流轉性容易成為犯罪工具,行政院今年打詐行動綱領將虛擬資產納入,金管會更於9月26日發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,並持續發布新聞稿提醒民眾注意、提高警覺。

櫃買中心表示,虛擬資產是高風險投資商品,國際上虛擬資產交易所破產、詐騙事件時有耳聞,投資人投資虛擬資產一定要找合法業者,謹慎判斷相關訊息的真偽,並審慎評估投資風險。如果在國內沒納管的境外虛擬資產平台上交易,或投資未經金管會核准的基金、商品,投資人將無法獲得相關保障。

櫃買中心也建議,民眾投資虛擬資產前一定要做好功課,應先確保交易平台及商品的合法性,保管好個人帳號密碼、錢包、私鑰等,並可至金管會「防詐騙專區」查詢合法業者白名單,以及發生過爭議的黑名單。

櫃買中心提醒投資人,若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,也可至金管會網站「防詐騙專區」及櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」查詢相關資訊,並可利用警政署反詐騙專線165,及時查證與通報。

櫃買中心 詐騙

延伸閱讀

不法虛擬資產交易平台詐騙多 櫃買中心提醒投資大眾應提高警覺

侯友宜「治安三箭」顯打詐決心 沈富雄讚:侯熟悉打詐能加分

爆料打詐中心主任請假142天 陳琬惠:打詐群龍無首

今年9銀行現金增資規模達931億 超越2022年全年

相關新聞

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。