快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

台股外資歸隊…大買180億 法人看好元月、選舉行情續發酵

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(26)日在外資提早收假歸隊、大買180.5億元下,激勵指數開高走高,多頭氣勢如虹,終場大漲146點、收17,751點,為今年新高。法人看好,隨元月及選舉行情持續發酵,後市行情將一路走多到明年農曆年前。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利看法,台股封關高點有望上攻萬八,短線上,可留意盤面較強的各族群、中小型潛力或轉機股、投信或年底集團作帳類股、或接下來12月營收成長股;長線上,聚焦持續成長產業趨勢,待拉回再作短線布局。

原本正在休耶誕長假的外資法人,由於近來國際匯市出現變化,熱錢大舉前進台灣等新興市場,外資交易員不敢怠慢,提早收假歸隊交易,匯入資金並大買台股,也使新台幣匯率持續升值,帶動股匯雙漲。

台股盤面上,玻陶類股大漲1.6%最強勢,航運股絕地大反攻、勁揚1.2%表現也亮眼突出;族群中,以仁寶(2324)、宏碁(2353)領軍的AI PC表現相對強勢,IC設計族群也在龍頭股聯發科帶領下,整體族群表現強勢;聯發科終場收在1,000元,千金股檔數增為12檔。

在三大法人共買超189.2億元,其中,外資由賣轉買,買超180.5億元,在期貨市場中,淨空單減少2,393口,降至1.18萬口,連三降;投信買超24.6億元,連三買;自營商賣超15.9億元,連20賣。八大公股行庫則由買轉賣,賣超23.7億元。

台股近來走勢震盪盤堅,與軋空行情的啟動有關。統計12月來至21日,台股整體市場融資餘額增加84億元,增幅約4%,同期間融券張數增加5.8萬張,增幅19%;不過,22日以後,融資餘額仍在增加,但融券張數開始反轉降低,在「資增券減下」,軋空正式成形,成為推升台股走揚的另一股力量。

反映在台股盤面上,近日股價走勢明顯轉強的AI PC族群,包括宏碁、華碩、英業達等,除部分因法人買盤加持外,均累計了強勁的軋空走勢。股市俗諺「空頭不死,行情不止」,預期這些強勢股仍有繼續走強的機會。

儘管台股昨日表現強勢,不過,法人指出,成交量僅2,297億元,為11月7日2,219億元來新低量。行情如果要續攻,量能放大必不可少,目前市場都在靜待明年元月行情將走出一波「價漲量增」的健康輪動格局。

台股 外資

延伸閱讀

首曝曾找韓國瑜任副手 侯友宜:非常非常期待郭董歸隊

台股創新高後該注意什麼?分析師:留意總統大選後「回檔壓力」

外資買超台股逾180億元 買最多竟是它

台股上漲146點 三大法人買超189億元

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。