快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

就市論勢/AI PC鏈、重電、航太 吸睛

盤勢分析

台幣升值、外資買超,推升加權指數昨(26)日開高走高,終場漲146點收17,751點。近期指數震盪走高,受到台幣持續升值,外資持續進入台灣市場,指數表現欲小不易。

產業類股以航運與AI PC表現突出,航運類股受惠紅海危機,歐洲貨櫃運價快速飆漲,但隨國際海事特遣隊護航,紅海危機有望和緩,預期在供過於求壓力下,運價將很快回到起漲點。

投資建議

近期AI PC來勢洶洶,晶片廠如超微、高通、輝達都陸續推出相關晶片,英特爾推出「Meteor Lake」平台的Core Ultra處理器,為英特爾首款整合神經網路處理器(NPU)的產品。各家品牌廠紛紛推出搭載Core Ultra處理器的AI筆電。由於AI PC推出,預期相關零組件廠將藉此推動規格升級。

近期AI個股區間震盪,從長期趨勢而言,AI伺服器隨CoWoS產量持續開出,未來展望相當樂觀,近期整理可尋找進場機會。為避免輝達獨享AI利益,四大CSP雲端服務商陸續投入資源推出自研AI晶片,促使IP類股營運表現亮眼,同時也帶動IC設計、先進封裝及晶圓代工類股。

傳產方面,第4季為重電集中出貨認列時機點,通常營運會出現年度最高峰。台電強韌電網及美國基礎設施法帶來產業設備更新需求,對重電產業是長期利多。美國航太股波音股價創今年新高,台灣航太股已走出谷底,可留意航太補漲行情。最近美國10年期公債殖利率下降,有助壽險債券資產回升,建議可逢低布局。

AI 美國 航太

延伸閱讀

英特爾砸250億美元在以色列蓋晶圓廠 獲以國32億美元補助

台積電榮譽副董曾繁城與蔡力行交情深 讓蔡住他家

英特爾未來可能拆成五家公司?投銀分析師:獨立發展價值更高

蘋果自研晶片擬採多元代工 市場猜測將與三星、英特爾合作

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。