散戶集結 11月證券劃撥暴增…布局明年降息潮

散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。 路透
散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。 路透

散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。中央銀行昨(25)日公布11月金融情況,散戶對台股投資的信心指標—證券劃撥存款餘額增至3兆2,898億元,終結連三跌並為三個月新高,單月暴增1,392億元、創近一年半最大。

市場解讀,這代表散戶信心恢復,螞蟻雄兵為趕上明年降息潮,大舉回籠。

不只如此,股市日平均成交值也增至2,714億元,為三個月新高,月增229億元;股市融資餘額攀升至3,215億元,為逾一年半新高,單月增加139億元。

央行資料顯示,11月平均股價指數增至16,978點,為四個月新高,單月上漲556點。

對於11月證券劃撥存款寫下三個月高點,央行經研處副處長蔡惠美解釋,主要是台股表現佳,促使股市交易更加活絡,證券劃撥存款單月大增逾1,300億元,代表「大家對證券投資的意願明顯增加了」;統計顯示,11月自然人股市成交占比,從10月的55%小幅上升至56%。

蔡惠美分析,之前因全球央行升息循環,投資人更有意願將資金放在定存,這也是股市去年不斷下跌的原因之一,對於聯準會升息或降息的預期,會形成全球金融循環。

央行所稱的全球金融循環是指,美國採取貨幣緊縮政策,會導致美債殖利率上揚及美元走強,資金自新興市場撤出,風險性資產價格下跌。換言之,當國際美元走強時,全球金融循環(股市等)呈現下降;反之,當聯準會停止升息或預期降息導致美元走弱時,全球金融循環呈現上揚。

央行昨日公布,11月貨幣總計數M1B及M2年增率分別降至3.03%及5.33%,主要因資金淨匯入較去年同期減少。蔡惠美指出,金管會先前公布,11月外資淨匯入112.64億美元,較去年同期的92.16億美元增加,不過,國人今年11月淨匯回較去年同期減少許多,導致11月M2年增率下滑。

央行資料顯示,外資匯入後暫泊資金的外國人新台幣存款餘額,11月增加153億元至1,996億元,為三個月新高。

不過,外人新台幣存款餘額相較去年同期,已連續九個月衰退,11月年減23.31%,對此,蔡惠美解釋,部分原因可能是2022年發放的現金股利高於今年,且去年股市向下走、外資匯出資金,在台股的操作就是維持一定的資金水位、持續觀望台股的投資機會。

台股 央行

延伸閱讀

AI助威台股今年強彈逾24%稱冠亞股 泰國股市墊底

外資賣超台股近9億元陽明居首 調節「第2名」投信接手敲進

航運回檔 台股漲勢收斂終場力守17600點

航運股拉回櫃買指數翻黑 台股終場小漲8點收17604點

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。