快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

黃金三角撐盤…台股價漲量縮 法人:個股表現為主

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(25)日在缺乏外資挹注下,成交量能再度萎縮,雖然市場多空拉鋸,不過在AI PC、重電、光電等黃金三角強勢表態下,力抗航運等傳產賣壓,終場指數小漲8點、收17,604點,呈現「價漲量縮」格局。法人表示,由於成交量太低,指數要大漲的空間不大,個股表現為主。

美股、韓股、港股等周一均因耶誕節休市,台股雖正常交易,但因外資放休耶誕長假,因此成交量能昨日再度萎縮至2,427億元,連續三天縮減,盤面由內資主導。雖然市場多頭奮進,但盤中追價量能明顯不足,使指數狹幅震盪且漲幅收斂,高低點差僅68點,終場則小漲收市,日K連三紅(連二漲)。

盤面上,強勢族群主要以AI PC、重電、光電等族群為主,加上軍工、鋼鐵等也紛紛上揚收紅,力抗航運等賣壓。高價股方面,千金股漲多跌少,仍為11千金不變。其中,聯發科(2454)盤中最高來到998元,終場上漲5元收在995元,非常有機會成為第12檔千金股。

籌碼面來看,三大法人賣超12.6億元。其中外資期貨淨空單減少1,462口至14,288口,現貨賣超8.6億元,期現貨並未同步偏空操作;投信買超23.1億元,自營商賣超27.2億元。八大公股行庫則買超2.3億元。

綜合兆豐投顧董事長李秀利及台新投顧副總經理黃文清的市場專家看法,目前指數沿著月線碎步往上,加上昨日指數站上所有均線之上,且5日、10日、月、季等線都向上走揚,技術面偏多,後市仍有機會過高。

不過由於外資放假、成交量急凍不到5日均量約3,000億元,短線要大漲的空間不高,高點可能在17,700點附近。

李秀利說,本周進入台股封關倒數,雖然台幣升值,但昨日盤面明顯追高保守,因此留上影線;資金因為少量操作,拉AI股的同時,也去下殺航運股。其他產業趨勢正向的則包括政策概念的重電、軍工等也成為布局重心。

光電族群方面,大立光獲外資喊高目標價,昨日大漲145元至2,795元;低基期的面板股友達、群創則開始補漲,兩檔個股均呈現連四漲,頗有波段漲勢再起的企圖。

李秀利分析,成交量低的同時,個股價格波動會放大,而著眼於封關行情,高價股由於多半是法人或大戶、中實戶在操作,籌碼相對乾淨,也沒有套牢賣壓,可能是短時間較好操作的族群,因此資金有機會往高股價集中。

台股 外資

延伸閱讀

AI助威台股今年強彈逾24%稱冠亞股 泰國股市墊底

外資賣超台股近9億元陽明居首 調節「第2名」投信接手敲進

航運回檔 台股漲勢收斂終場力守17600點

航運股拉回櫃買指數翻黑 台股終場小漲8點收17604點

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。